レンジで簡単たたきごぼう レシピ・作り方

レンジで簡単たたきごぼう
  • 約10分
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
おせちに欲しいもう1品の箸休め
すり胡麻の香ばしさが食をさそいます~

材料(3~4人分)

  • 牛蒡 200g
  • *だし汁 50cc
  • *みりん・醤油 各大匙1
  • ○すり胡麻(白) 大匙2
  • ○みりん 大匙1

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をそいで、水にさらし、100gづつラップに包み3分加熱し,ごぼうを並べすりこぎなどで軽くたたき、4㎝の長さに切り、耐熱容器に入れ*を加え蓋をして2分加熱する。
  2. 2 熱いいちに○であえる。

きっかけ

おせちの1品として作りました。

おいしくなるコツ

熱いうちに胡麻をあえること。

  • レシピID:1040004409
  • 公開日:2012/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
たたきごぼう
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/05/03 16:10
    レンジで簡単たたきごぼう
    こんにちは♪
    レンジだと簡単ですね。
    美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした^_^
  • ももっくま
    ももっくま
    2021/02/04 18:12
    レンジで簡単たたきごぼう
    美味しかったです。
  • 月のおと
    月のおと
    2021/01/01 19:53
    レンジで簡単たたきごぼう
    アルプスの乙女さん、あけましておめでとうございます♪今年もよろしくお願いします( ´ ▽ ` )おせちに入れて、おいしかったです♪
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2015/12/30 09:48
    レンジで簡単たたきごぼう
    今年は酸っぱくない牛蒡でおせちに挑みますw美味しいですね!ステイレシピに感謝です_(._.)_

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る