☆★サーモンの冷製♪タルタルソース添え★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- サーモン切り身
- 3切れ(3人分で200g位)
- ○ 白ワイン
- 90cc
- ○ 塩
- 小匙2分の1
- ○ 胡椒
- 少々
- ○ タイム
- 適宜
- ○ ローズマリー
- 適宜
- △ タルタルソース用 マヨネーズ
- 100cc
- △ 酢
- 小匙2
- △ 砂糖
- 小匙1
- △ レモン汁
- 小匙1
- △ 塩
- 2つまみ
- △ 胡椒
- 少々
- △ きゅうりピクルス
- 20g
- △ 玉ねぎピクルス(なければ玉ねぎ)
- 30g
- △ パセリみじん切り
- 小匙2分の1
- ブラックオリーブ、ミニトマト、レタス等
- お好みの量
- 飾り用 スライスレモン(なくても可)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- サーモンを容器に入れ、○印の調味料を振って、冷蔵庫に入れて下味をつけておきます。
-
- 2
-
- ピクルスをみじん切りにします。ID1040003350(スイートピクルス)もご参照下さい。
-
- 3
-
- 器に刻んだピクルスと△印の調味料材料を合わせてよく混ぜ、冷蔵庫に入れておきます。
-
- 4
-
- フライパンか浅鍋に、サーモンを漬け汁ごと入れて、蒸し焼きにします。
-
- 5
-
- 火が通ったら、皮が付いている切り身であれば皮を剥がし、冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 6
-
- 冷えたら皿に移し、ブラックオリーブ、プチトマト、レタス、スライスレモン等のお好みの野菜をあしらい、タルタルソースを添えて出します。
おいしくなるコツ
タルタルソースは多めにつくって、エッグサンドなどによく合います。つくっておいて時間がたつと味がなじみます。
きっかけ
つくっておいて、さっと出せる冷たい一皿を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません