☆★サーモンの冷製♪タルタルソース添え★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
なにかと忙しい年末に、冷蔵庫で冷やしておいてさっと出せるワインのお供です。野菜をたっぷり添えてサラダ風にすればボリュームアップで更にヘルシーに。

材料(3人分)

サーモン切り身
3切れ(3人分で200g位)
○ 白ワイン
90cc
○ 塩
小匙2分の1
○ 胡椒
少々
○ タイム
適宜
○ ローズマリー
適宜
△ タルタルソース用 マヨネーズ
100cc
△ 酢
小匙2
△ 砂糖
小匙1
△ レモン汁
小匙1
△ 塩
2つまみ
△ 胡椒
少々
△ きゅうりピクルス
20g
△ 玉ねぎピクルス(なければ玉ねぎ)
30g
△ パセリみじん切り
小匙2分の1
ブラックオリーブ、ミニトマト、レタス等
お好みの量
飾り用 スライスレモン(なくても可)
適宜

作り方

  1. 1
    サーモンを容器に入れ、○印の調味料を振って、冷蔵庫に入れて下味をつけておきます。
  2. 2
    ピクルスをみじん切りにします。ID1040003350(スイートピクルス)もご参照下さい。
  3. 3
    器に刻んだピクルスと△印の調味料材料を合わせてよく混ぜ、冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4
    フライパンか浅鍋に、サーモンを漬け汁ごと入れて、蒸し焼きにします。
  5. 5
    火が通ったら、皮が付いている切り身であれば皮を剥がし、冷蔵庫で冷やしておきます。
  6. 6
    冷えたら皿に移し、ブラックオリーブ、プチトマト、レタス、スライスレモン等のお好みの野菜をあしらい、タルタルソースを添えて出します。

おいしくなるコツ

タルタルソースは多めにつくって、エッグサンドなどによく合います。つくっておいて時間がたつと味がなじみます。

きっかけ

つくっておいて、さっと出せる冷たい一皿を考えました。

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭の冷製

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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