イカの塩辛 レシピ・作り方
材料(適量人分)
- イカ 1ぱい
- 塩 大匙1
- 酒・みりん 各大匙1
作り方
-
1
イカは皮、軟骨を取り除く
1枚を3等分にし1cm位の短冊切り。耳も皮を取り除く短冊きり。麩はスジを取り除く。
コザルにイカと麩を入れ塩を振りかけ1晩置く。 -
2
イカの余分な水気をキッチンペーパーでふき取り、器に入れ
麩の皮をはぎ、イカと合わせ
酒・みりんを加え混ぜ合わせる。2日位から食べれます。
きっかけ
お刺身用のイカが手に入ったので、友人から教えてもらった作り方です。
おいしくなるコツ
新鮮なイカを使ってください。最初に塩漬し、余分な水分を飛ばすので漬け時間が短いです。
- レシピID:1040004385
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの塩辛
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