イカの塩辛 レシピ・作り方

イカの塩辛
アルプスの乙女
アルプスの乙女
自家製塩辛は濃くがあって美味しいです。
ご飯や酒の友にぴったりです♪

材料(適量人分)

  • イカ 1ぱい
  • 大匙1
  • 酒・みりん 各大匙1

作り方

  1. 1 イカは皮、軟骨を取り除く
    1枚を3等分にし1cm位の短冊切り。耳も皮を取り除く短冊きり。麩はスジを取り除く。
    コザルにイカと麩を入れ塩を振りかけ1晩置く。
  2. 2 イカの余分な水気をキッチンペーパーでふき取り、器に入れ
    麩の皮をはぎ、イカと合わせ
    酒・みりんを加え混ぜ合わせる。2日位から食べれます。

きっかけ

お刺身用のイカが手に入ったので、友人から教えてもらった作り方です。

おいしくなるコツ

新鮮なイカを使ってください。最初に塩漬し、余分な水分を飛ばすので漬け時間が短いです。

  • レシピID:1040004385
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの塩辛
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

  • なお313
    なお313
    2024/04/27 21:07
    イカの塩辛
    美味しかったです
  • **こぶた**
    **こぶた**
    2020/07/30 19:24
    イカの塩辛
    手間がかかるのも楽しいです。
    手作りのほうが美味しいですね。
  • みな4085
    みな4085
    2016/11/12 11:10
    イカの塩辛
    おいしかったです(^^)
  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2016/10/08 15:19
    イカの塩辛
    美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る