実はヘルシー 失敗なしのローストビーフ レシピ・作り方

実はヘルシー 失敗なしのローストビーフ
  • 約15分
  • 2,000円前後
ちっちゃなかりんとちゃん
ちっちゃなかりんとちゃん
私はたれを作らず、下味をしっかりつけて薬味を添えて食べます。お弁当のメインにも!

材料(4人分)

  • 牛もも肉 400g
  • 塩 胡椒 適量
  • 付け合せ クレソン レタス カイワレ大根 たっぷり
  • 薬味 ホースラディッシュなど

作り方

  1. 1 肉は冷蔵庫からだし、塩を肉の1.5~2.0%すり込む。
  2. 2 1を網の上に載せて、乾燥しないように蓋をして1時間から2時間、完全に室温に戻す。
  3. 3 フライパンを熱し、オーブンペーパーを敷く。その上に2の肉を載せ、各面を1~2分、合計8分焼く。
  4. 4 焼けたらフライパンからおろし、オーブンペーパーごと皿にとり、30分ほど落ち着かせ、好みの厚さにカット。

きっかけ

クリスマス、お正月にはローストビーフ。私の作り方は簡単で失敗知らず、見栄えもします。

おいしくなるコツ

肉を完全に室温に戻すこと。柔らかく作りたいなら肉の賞味期限の日に作ることがポイント。サンドイッチにするなら、ホースラデッィシュとサワークリームを同量混ぜたものをパンに塗るとおいしい♪

  • レシピID:1040004376
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ローストビーフ
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