実はヘルシー 失敗なしのローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛もも肉 400g
- 塩 胡椒 適量
- 付け合せ クレソン レタス カイワレ大根 たっぷり
- 薬味 ホースラディッシュなど
作り方
- 1 肉は冷蔵庫からだし、塩を肉の1.5~2.0%すり込む。
- 2 1を網の上に載せて、乾燥しないように蓋をして1時間から2時間、完全に室温に戻す。
- 3 フライパンを熱し、オーブンペーパーを敷く。その上に2の肉を載せ、各面を1~2分、合計8分焼く。
- 4 焼けたらフライパンからおろし、オーブンペーパーごと皿にとり、30分ほど落ち着かせ、好みの厚さにカット。
きっかけ
クリスマス、お正月にはローストビーフ。私の作り方は簡単で失敗知らず、見栄えもします。
おいしくなるコツ
肉を完全に室温に戻すこと。柔らかく作りたいなら肉の賞味期限の日に作ることがポイント。サンドイッチにするなら、ホースラデッィシュとサワークリームを同量混ぜたものをパンに塗るとおいしい♪
- レシピID:1040004376
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ローストビーフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません