材料(2~3人分)
- 豚挽肉
- 250g
- ○牛蒡・にんじん
- 各50g
- ○生姜・片栗粉
- 大匙1弱
- ○卵
- 1個
- 白菜
- 4枚
- 干し椎茸
- 2枚
- ねぎ
- 1本
- 昆布
- 10cm
- 春雨
- 20g
作り方
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- 1
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- 椎茸は戻しておき、つけ汁は取っておく。
鍋に昆布を5cm位に切りだしをとり、椎茸の戻し汁も加え700cc位になる様水をたす。
白菜は3cm位の乱切り。
ねぎは1cm幅に斜め切り。
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- 2
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- ボールに挽肉、にんじん・牛蒡のみじん切りと○を合わせ
ねばりがでるまで混ぜ合わせる。2cm位の肉団子を作る。
春雨は食べやすい長さに切り其のまま使う。
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- 3
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- 汁を沸騰させ、肉団子を加えながら、アク取りをし、団子が煮えたら、白菜と春雨を加え
食べる直前にねぎを加えひと煮たちさせる。
ポン酢又お好みのつけタレ
おいしくなるコツ
野菜肉団子は粘りがでるまで、混ぜ合わせる。
きっかけ
手抜で冷蔵庫にあるもので野菜入り肉団子鍋にしました。
なりました~