カリフラワーの真っ白なスープ レシピ・作り方

カリフラワーの真っ白なスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ちっちゃなかりんとちゃん
ちっちゃなかりんとちゃん
北欧のメニューらしいです。私はポテトスープより断然こちらを支持!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 カリフラワーは小房に分け、茎も硬い皮はむいての薄切り。じゃがいもも皮をむいて薄切り。
  3. 3 鍋に2とひたひたの水、ブイヨンキューブと塩少々を入れ、柔らかくなるまでゆでる。
  4. 4 3のあらねつが取れたらミキサーに移し、ここで小麦粉も一緒に投入し撹拌。
  5. 5 鍋に4を写し、牛乳を入れ、吹きこぼれないように底からかき回しながら少しとろみがつくまで温める。
  6. 6 塩味が足りなければ塩を足す。

きっかけ

せっかくの牛乳メニュー。白さを生かさなくては!

おいしくなるコツ

白く仕上げたいので、ブイヨンは1個だけ。コショウも使いません。白ワインを大匙3くらい入れるとまたおいしくなります。

  • レシピID:1040004270
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
カリフラワーのスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りかちゃん o(^▽^)o
    りかちゃん o(^▽^)o
    2013/02/04 18:25
    カリフラワーの真っ白なスープ
    なめらかにおいしくできました!!
    素敵なレシピありがとうございます(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • あかりん3
    あかりん3
    2013.02.05 08:15

    小麦粉はどれくらいいれますか?

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る