白菜と厚揚げのくず煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
お肉なしでも美味しく
温ったまる、お惣菜です~

材料(2人分)

白菜
200g
厚揚げ
100g
干し椎茸
2枚
*長澤家の万能つゆ又は醤油
大匙1
*椎茸の戻し汁
150cc
片栗粉
大匙1/2
おろし生姜
適量

作り方

  1. 1
    椎茸は戻し、そぎ切り。
    戻し汁150cc取っておく。
    白菜の軸は一口大のそぎ切り葉はざく切り。
    厚揚げは半分し、1cm幅に切る。鍋に戻し汁と白菜の軸・椎茸を入れ軸を軟らかく煮る
  2. 2
    ”1”に葉と厚揚げを加え*で
    調味し、倍量で溶いた片栗粉をまわし、とろみをつける。
    器にもり、おろし生姜を添える

おいしくなるコツ

長澤家の万能つゆを使用しないときは、みりん・酒を少々を加えてください。

きっかけ

白菜消費と肉類を使わないあっさりだけど・・・野菜の旨みを引き出したかった。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜と厚揚げのくず煮 白菜 厚揚げ 椎茸
料理名
白菜と厚揚げのくず煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする