材料(2人分)
- 丸大根(聖護院大根)
- 大1/4個
- 厚揚げ
- 2個
- 水
- 2カップ
- 本だし
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮を厚めにむいて、2㎝くらいの厚さに切り、さらにそれを半月か三角くらいに切ります。
厚揚げは半分に切り、ざるに入れ熱湯を回しかけて、油抜きします。
-
- 2
- ※大根の下茹で
鍋に大根を入れ、水を大根が隠れるくらいに入れ、沸騰したら弱火にして30分くらい煮ます。
水は捨てます。
-
- 3
- 分量の水とほんだしを入れた鍋に②の大根と厚揚げを入れて5分程煮ます。
-
- 4
- さらに残りの調味料を入れて20分くらい弱火で煮ます。
おいしくなるコツ
丸大根に限らず、大根を使ってもおいしく出来ますよ。
きっかけ
丸大根(聖護院大根)の煮物です。
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