スパイシー★パンプキンパイ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
室温で少しやわらかくしたパイシートを麺棒でのばしパイ皿に敷き詰める。1時間位冷蔵庫におく。
20cm浅めパイ皿使用 - 2 かぼちゃは種とワタを除き、5cm角位にカットし皮もむく。耐熱皿にいれ、ふんわりラップしてレンジで10分加熱。
- 3 ②をボウルに移し、熱いうちに砂糖と★のスパイス類をいれ、フォークの背でつぶしピューレ状にする。
- 4 室温に戻したバター・卵・生クリームを加え泡立て器で混ぜ合わせ、最後にラム酒を加える。なめらか食感にしたい時はここで裏ごす。
- 5 ①に④のフィリングを流し入れる。余ったパイ生地を型抜きしパイ生地の縁に溶き卵(別量)で貼り付ける。
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6
170℃のオーブンで1時間。
時間は機種によって調整。
粗熱がとれたら型から外す。
きっかけ
今が旬のかぼちゃを使って・・・冷凍利用なら一年中食べられるけど!!
おいしくなるコツ
冷凍かぼちゃでもOK・・・でも旬のかぼちゃを頑張って切った方が美味しいよ。 パイが焦げそうなら160℃に下げて下さい。
- レシピID:1040004052
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- パンプキンパイ
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Bagel A2012/03/28 18:25ちょい雑ですが、
荒めにつぶしたバージョンという事で。