スパイシー★パンプキンパイ レシピ・作り方

スパイシー★パンプキンパイ
  • 1時間以上
moca0115
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ハロウィンに感謝祭に・・・スパイスとラム酒が効いた大人のパンプキンパイです♪

材料(8人分)

  • 冷凍パイシート 1枚
  • かぼちゃ 正味350g位
  • グラニュー糖 80g
  • ★シナモンパウダー 小1/3
  • ★ナツメグ 小1/4
  • ★クローブ 小1/4
  • バター 30g
  • 生クリーム 50cc
  • ラム酒 大2

作り方

  1. 1 室温で少しやわらかくしたパイシートを麺棒でのばしパイ皿に敷き詰める。1時間位冷蔵庫におく。
    20cm浅めパイ皿使用
  2. 2 かぼちゃは種とワタを除き、5cm角位にカットし皮もむく。耐熱皿にいれ、ふんわりラップしてレンジで10分加熱。
  3. 3 ②をボウルに移し、熱いうちに砂糖と★のスパイス類をいれ、フォークの背でつぶしピューレ状にする。
  4. 4 室温に戻したバター・卵・生クリームを加え泡立て器で混ぜ合わせ、最後にラム酒を加える。なめらか食感にしたい時はここで裏ごす。
  5. 5 ①に④のフィリングを流し入れる。余ったパイ生地を型抜きしパイ生地の縁に溶き卵(別量)で貼り付ける。
  6. 6 170℃のオーブンで1時間。
    時間は機種によって調整。
    粗熱がとれたら型から外す。

きっかけ

今が旬のかぼちゃを使って・・・冷凍利用なら一年中食べられるけど!!

おいしくなるコツ

冷凍かぼちゃでもOK・・・でも旬のかぼちゃを頑張って切った方が美味しいよ。 パイが焦げそうなら160℃に下げて下さい。

  • レシピID:1040004052
  • 公開日:2011/11/16
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カテゴリ
タルト
関連キーワード
かぼちゃ パンプキンパイ ハロウィン パイ
料理名
パンプキンパイ
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つくったよレポート(1件)

  • Bagel A
    Bagel A
    2012/03/28 18:25
    スパイシー★パンプキンパイ
    ちょい雑ですが、
    荒めにつぶしたバージョンという事で。

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