コロコロサラダ♪ツナいんげんピーマンかにかまチーズ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- いんげん(2cm位に切る) 約70g
- ツナ缶(水分、油分は絞る) 80g缶
- オニオンスライス 約25g
- ピーマン(1cm角に切る) 1個(約40g)
- カニかま(5mm角に切る、又は、ほぐす) 2本(約25g)
- ベビーチーズ(5mm角に切る) 1個(約15g)
- *うまみ調味料(味の素など)・コショウ 各:少々
- *マヨネーズ 大さじ1+1/2
- *ヨーグルト(無糖) 大さじ1
- *白ゴマ(+1分は、出来上がりにかける) 小さじ1(+1)
- <付け合せは、お好みで>この場合↓
- ゆで卵(水から15分茹でた物) 1個
- プチトマト 1個
- パセリ 少々
作り方
-
1
いんげんは、スチームケースで、約2分、加熱します。
(スチームケースで時短になりますよ。) - 2 「1」を水にさらした後、充分にキッチンペーパーなどで、水分を取る。
-
3
<材料を切り揃える>
切り方は、画像&材料表:参照。 -
4
具材をボールにまとめ、*を加え、混ぜ合わせる。
<白ゴマの(+1)は、最後にかける> -
5
「4」を器に盛り付け、お好みの、付け合わせをあしらい、
白ゴマ:小さじ1を、全体に、ふりかけて・・・
【出来上がり~~~(・∀・)ノ】
きっかけ
私と同じく食欲の無い親友が、私のレシピ内の「コロコロサラダ」を気に入ってくれて、少しずつでも食べられる(残しても、またチビチビ食べる)よう、栄養バランスも考え、今回は具材を「いんげん・ピーマン・ツナ」に変えてみました。
おいしくなるコツ
・「2]では、いんげんの水気を充分に取って下さいね。 ・ヨーグルトが苦手な私でも、これならOK。少ないマヨネーズでカロリーオフにもなるので、 是非、加えてネ。 ・お好みで「わさびマヨ」にしたり「青海苔」を入れても美味しいですヨ。
- レシピID:1040004003
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 野菜とチーズのツナサラダ
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