さっぱりと~レンジで簡単、茄子ときのこの梅あえ レシピ・作り方

さっぱりと~レンジで簡単、茄子ときのこの梅あえ
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
さっぱりとした美味しさです~

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はへたを除き
    ラップに包みレンジで1分
    加熱、冷めたら好きな形に切る。しめじ・えのきは下を切り落とし、茄子同様にレンジで加熱し、冷ます。
    大根はおろして、軽くしぼる。
  2. 2 梅干しは種を取り粗く刻み
    *と一緒に混ぜ合わせ、
    「1」とあわせる。

きっかけ

秋茄子収穫も終わり小さな茄子で惜しみながら、作りました。

おいしくなるコツ

減塩梅干しを使いましたので、梅の塩加減で調味料を調整してね。

  • レシピID:1040003987
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子ときのこの梅あえ 簡単 茄子 きのこ
料理名
茄子ときのこの梅あえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/05/22 13:29
    さっぱりと~レンジで簡単、茄子ときのこの梅あえ
    さっぱり美味しい!温度差で体調がイマイチだけど食欲は衰えず(笑)早く寝れば体力回復しそうなんだけど、ダラダラおやつが続いてしまい、毎晩夜更かし気味 反省です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る