さっぱりと~レンジで簡単、茄子ときのこの梅あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子はへたを除き
ラップに包みレンジで1分
加熱、冷めたら好きな形に切る。しめじ・えのきは下を切り落とし、茄子同様にレンジで加熱し、冷ます。
大根はおろして、軽くしぼる。 -
2
梅干しは種を取り粗く刻み
*と一緒に混ぜ合わせ、
「1」とあわせる。
きっかけ
秋茄子収穫も終わり小さな茄子で惜しみながら、作りました。
おいしくなるコツ
減塩梅干しを使いましたので、梅の塩加減で調味料を調整してね。
- レシピID:1040003987
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 関連キーワード
- 茄子ときのこの梅あえ 簡単 茄子 きのこ
- 料理名
- 茄子ときのこの梅あえ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブ〜子2013/05/22 13:29さっぱり美味しい!温度差で体調がイマイチだけど食欲は衰えず(笑)早く寝れば体力回復しそうなんだけど、ダラダラおやつが続いてしまい、毎晩夜更かし気味 反省です