☆★暖まる♪ポトフ風ロールキャベツ★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- キャベツの葉 6枚~12枚(二重巻きの時)
- ○ 合い挽き肉 100g
- ○ 玉ねぎみじん切り 正味40g分
- ○ にんじんみじん切り 正味30g分
- ○ ベーコンみじん切り 15g分
- ○ マッシュルームみじん切り 2個分(20g位)
- ○ 小麦粉 大匙1弱
- ○ 塩 少々
- ○ 胡椒 少々
- ソーセージ(アルトバイエルン等) 3本
- 茹でスイートコーン(真空パック入りで可) 1本
- 水 800cc
- チキンスープの素 10g
- 白ワイン 大匙1
- ローレルの葉 小さめ1枚
- 市販ブーケガルニ 1回分
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- お好みでマスタード 適宜
作り方
- 1 今回は、キャベツ一玉、丸ごと茹でてしまう方法をとりました。使わなかった残りの葉は冷凍できます。まずキャベツのお尻の芯の部分の回りに、包丁をぐるりと楔形に入れます。
- 2 大鍋にお湯(分量外)を沸かし、キャベツを入れます。しばらくすると自然に葉が剥がれかかってきますので、順番にザルに上げていきます。
- 3 剥がれた芯の硬い部分は包丁で削ぎます。
- 4 ボールに、○印の具材と調味料を全て入れ、よく混ぜこねます。
- 5 俵型に握って、キャベツの葉をひろげたところに置きます。
- 6 爪楊枝の要らない巻き方です。一巻きしたら、縁の葉の片方を折り込んで最後まで巻きます。
- 7 片方の開きっぱなしになっている縁の葉を指で押し込みます。キャベツをたっぷり使いたい、2重巻きのときは、この上からもう1回繰り返します。
- 8 鍋に水とチキンスープの素を沸かし、ロールキャベツ、ソーセージ、3つに切ったコーンを入れます。ローレルの葉、ブーケガルニを加えて、火を弱めて30分程煮込み、塩、胡椒で味を整えます。
- 9 皿に盛り、お好みでマスタードを添えて出します。
- 10 残ったスープでつくる、優しい味の卵雑炊は試してみる価値ありです。
きっかけ
コンソメ味のロールキャベツのときは、他の野菜も煮込みたくなります。
おいしくなるコツ
ロールキャベツのかさや、鍋の形状によって、水とチキンスープの素の量を加減して下さい。残ったキャベツは、ジップロック袋等に入れて冷凍し、味噌汁、カレーなどにさっと入れて使えます。生スイートコーンを使用される場合は、予め茹でておきます。
- レシピID:1040003981
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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