あさりの佃煮+牛蒡で生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米
- 2カップ
- あさりの佃煮
- 50g
- 牛蒡
- 10cm位
- 油揚げ
- 1/2枚
- *塩
- 小匙1/2
- *酒
- 大匙1
- 生姜
- 親指大1個
作り方
-
- 1
-
- 牛蒡は、ささがけにし水に晒し、アク抜き。
油揚げは小口切り。
生姜は細せん切り。
お米をとぎ、炊飯器の2の目盛りまで水を入れ酒、塩
を加え具を全部加え
普通のご飯同様に炊く。
おいしくなるコツ
佃煮の味加減で塩を調整してね。
きっかけ
あさりの佃煮があったので、なんとなく作りました(苦笑)
引き立ててくれました^^