あさりの佃煮+牛蒡で生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
生姜のほのかな香りと牛蒡が美味しさを
引き立ててくれました^^
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

2カップ
あさりの佃煮
50g
牛蒡
10cm位
油揚げ
1/2枚
*塩
小匙1/2
*酒
大匙1
生姜
親指大1個

作り方

  1. 1
    牛蒡は、ささがけにし水に晒し、アク抜き。
    油揚げは小口切り。
    生姜は細せん切り。
    お米をとぎ、炊飯器の2の目盛りまで水を入れ酒、塩
    を加え具を全部加え
    普通のご飯同様に炊く。

おいしくなるコツ

佃煮の味加減で塩を調整してね。

きっかけ

あさりの佃煮があったので、なんとなく作りました(苦笑)

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/18 06:09
佃煮からあさりの旨みが出て、とても美味しかったです☆ また作りたいです☆
12campbell
12campbellさん 今日は~☀ 美味しく食べていただき嬉しいです。 (#^.^#) ありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする