手づくり みそ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生こうじ(1升) 800g
- 大豆(1升) 1.3KG
- あらじお(にがりの入っているもの) 600g
作り方
-
1
下ごしらえ
前日(24時間前)に大豆をよく洗い、3倍の水に浸してふやかしておく。 - 2 塩とこうじを手で混ぜ、だいたい3等分しておく。(200gほど残しておく)
- 3 圧力なべ(6L)で煮る。圧がかかるまで強火。かかったら10分中火にして、その後火を止め圧が抜けるまで放置。(上部から汁が出てくるので、拭きながら)
- 4 鍋の水分を切る。(ゆで汁は1カップほどとっておく)大豆をもちつき機などでつぶす。(なければ、厚いビニール袋にいれて、足などでつぶすとよい。粒が残っている方が美味しい)
- 5 ②のこうじ3等分したひとつをボール(大)に入れて、④の大豆とともに木べらで混ぜる。ぼそぼそするようであれば、とっておいたゆで汁を入れて調整する。
-
6
⑤が少しさめたら、素手でこね、バケツの中にビニール袋
を広げて、その中に、丸めた⑤を空気を抜くようにたたきつける。 - 7 バケツの中に空気が入らないよう、⑥の上から押し付ける。
-
8
③~⑦をくりかえす。
空気が入るとそこからカビやすいので、手のひらでバケツのキワにすき間が出来ないようしっかり押す。
カビ防止にテイッシュに焼酎を浸したものでまわりを拭く。 - 9 ⑧の上にビニールを敷いて押しこんで、ビニールの上丸くふちにおいて、真ん中に塩1Kgの袋を重し替わりにおいて、バケツのビニール袋の空気を抜きながら口を閉じて、輪ゴムでしっかり閉じる。
- 10 ふたをして、冷暗所において保管。6か月位から食べられる。
きっかけ
おぼえがきに。お友達に教えてもらいました。 この味を知ったら、市販のものは使えません!!
おいしくなるコツ
ビニール袋を閉じる前に、周囲の部分に焼酎をティッシュに浸したもので拭くと、カビ予防になります。
- レシピID:1040003903
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- みそ
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