シナモン風味の柿タルト レシピ・作り方
材料(長方形型人分)
- 《247×99×23mm長方形タルト型》
- パートシュクレID:1040003160 長方形タルト型1台分
- クレームダマンド1040003184 レシピの分量全部
- 柿 2個
- シナモンパウダー 小1
- ブランディー 大1
作り方
- 1 レシピID:1040003160の手順でタルト生地を作り、180℃のオーブンで重石をして10分、外して5分空焼き→荒熱をとる。
- 2 レシピID:1040003184の手順でアーモンドクリームを作る。
-
3
柿の皮をむき5mm幅位にスライスする。種は除く。
2スライス位潰してブランディーと合わせピュレ状にしておく。 - 4 ①のタルト生地にアーモンドクリームを敷き詰め、シナモンを茶漉し等でまんべんなく振りかける。
-
5
④に③の柿スライスを並べ、180℃のオーブン30分。
(時間は機種によって調整)
※空焼き無しでクリームを入れて焼く場合は40分。 -
6
熱いうちに③の柿ピュレををぬる。
冷めてから型から外す。
きっかけ
奈良から送ってきた柿でタルトを作りました!
おいしくなるコツ
18cmタルト型で作る時は柿を櫛形でスライスして並べるときれいです。 柿は少しやわらかい方がいいみたい♪
- レシピID:1040003802
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- 柿のタルト
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