☆★焼肉やさんに聞いたタン塩の味付け♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
牛タンでも豚タンでも、この味付けなら誰でも美味しいタン塩が焼けます。家で一杯やりながらバクバク、好きなだけタン塩をいただくのもよいですよ。
みんながつくった数 49

材料(2人分)

牛タン(豚タン可)
150g位
○ アジ塩又は塩と味の素
適宜
○ 胡椒
適宜
○ 粗引き黒胡椒
適宜
○ おろしニンニク(チューブ可)
小匙3分の1弱位
○ ゴマ油
小匙3分の1位
レモン汁
適宜

作り方

  1. 1
    ボール等にタンを入れ、○印の調味料を加えて軽く揉みます。漬けおく必要はありません。
  2. 2
    油を引かず、フライパン又は鉄板でさっと焼きます。火が通ったものからレモン汁を付けながらいただきます。

おいしくなるコツ

とにかく焼きすぎないのがコツです。写真はお皿に乗っていますが、焼けたそばからいただくのが一番です。お好みでいただくときにネギの小口切りや、白髪ネギを乗せても美味しいです。

きっかけ

家庭でもタン塩で一杯やりたくなるので、本職に教えてもらいました。

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー牛タン
関連キーワード
タン塩 焼肉、牛ホルモン、豚ホルモン 豚タン、ホルモン 牛タン、おつまみ
料理名
タン塩

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 28 件)

2023/11/05 09:29
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
美味しそうです!今回もつくってくださり有難うございました(^^)
2023/04/16 19:33
美味しかったです!有難う御座いました〜(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
わぁ、たっぷりの生野菜と盛り付けてあって とっても美味しそう! 当レシピをお試しくださり有難うございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする