秋鮭のソテー☆タルタルソースを添えて・・ レシピ・作り方

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イク9110
塩焼きも美味しいですが、
いい「お色」と「お艶」をした【秋鮭】が特売だったので、手作りタルタルソースで食べたくなり、作りました。

材料(2人分)

秋鮭(さけ)
2切(約185g)
バター
10g
コショウ
少々
<タルタルソース>の材料↓
◎玉葱(出来るだけ細かくミジン切)
中1/2(約80g)
◎ゆで卵(荒くミジン切)
1個
◎パセリ(ミジン切)
約15g
◎粒マスタード
小さじ2
◎コショウ
少々
◎うまみ調味料(味の素など)
少々
◎マヨネーズ
大さじ3
<付け合せ・・この場合>
茹でインゲン(1本を1/3に切る)
4本
プチトマト(1個を1/2に切る)
2個
レモンスライス
2枚

作り方

  1. 1
    材料を揃える。インゲンは、あらかじめ沸騰湯で約2分、茹でておく。卵も水から15分茹で、固茹で卵を作っておく。
  2. 2
    <鮭を焼く>
    熱したフライパンに、バターを溶かす。
  3. 3
    両面に、コショウをした「秋鮭」を、皮を下にし、中火で約2分焼く。
  4. 4
    「3」の鮭を引っくり返し、蓋をして【弱火で】約3~4分焼く。
  5. 5
    蓋を取り、身の厚い部分を、少し箸で分けて見て、火が取っていたら「鮭は焼き上がりで、完成~!」
  6. 6
    <タルタルソースを作る>
    深めの器に、◎を全て入れる。
  7. 7
    「6」をまんべんなく、混ぜ合わせたら【手作りタルタルソース】も完成~♪
  8. 8
    お皿に「5」の焼けた秋鮭、付合わせ、を盛り付け、その上から「タルタルソース」をかけたら・・・
    【秋鮭のソテー☆タルタソースを添えて・・】
    が、完成でぇ~す(^v^)。

おいしくなるコツ

・タルタルソースは、【粒マスタード】【たっぷりパセリ】が、味のポイントです。 ・鮭は「塩鮭」は、このレシピには合わないので、タルタルソースで召し上がる際は 塩無しの「生鮭」や、塩無しの「ノルウェーサーモン」などを使ってね。

きっかけ

いい「お色」と「お艶」をした【秋鮭】が特売だったので、手作りタルタルソースで食べたくなり、作りました。

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
鮭、さけ、秋鮭、サーモン、ソテー、焼き魚 タルタルソース、マヨネーズ、粒マスタード 玉葱、たまねぎ、パセリ、ゆで卵、玉子 イク9110、たまご、卵、バター
料理名
秋鮭のバターソテー

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

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