フライパンで簡単♪【有り物野菜】 de ラタトゥユ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 材料を切り揃える。
-
2
熱したフライパンに、にんにくを炒め、香りが出たら、材料表の
<味付け・調味料・香辛料>
までの「野菜の材料」を一気に入れ炒める。 -
3
「2」に一通り、火が回ったら、
トマトカット缶と◎を加え、中火~強火で約10分煮込む。 -
4
「3」の水分が少なくなったら、
コンソメ顆粒を味加減を見ながら加え、生のトマトぶつ切りも加え、まんべんなく混ぜ合わせる。 -
5
器に<彩り>として「セロリの葉」を敷きました。
その上に「4」を盛り付け、
パセリみじん切りをトッピングしたら・・・
【出来上がり~♪】
きっかけ
実家から野菜が沢山、届きましたので、それらを使って「トマト煮込み=ラタトゥユ風?」を作ってみました。 旦那チャマに「肉は入ってないの?」と言われました(笑)。肉の代用は「ベーコン」です!
おいしくなるコツ
・最後に「生のトマト」を加えることで、甘酸っぱい「トマトの味」が広がり美味しくなります。 ・「3」で煮込む際には「焦げ付かないように」火加減を調節してネ。
- レシピID:1040003615
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマト煮込み
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クミ9302011/10/04 14:39お肉の代用はベーコン!ちょっぴりのお肉を入れるより、いいお味を出すこと間違いなしですね♪トマト量が少なくカピってますが、おいしかったです(^^)v