おばあちゃんの味 いちじく甘露煮 レシピ・作り方

おばあちゃんの味 いちじく甘露煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
こうこ6023
こうこ6023
秋になると、あま~いにおいが漂ってきて定番のおやつでした。じっくり、あめのようににたのもまた美味!

材料(3~5人分)

  • いちじく 500g
  • 白砂糖(無花果の量の25%) 125g

作り方

  1. 1 いちじくはよく洗って、へたを切り取る。皮はむかずにそのまま。
  2. 2 いちじくはホーローなどの鍋に入れて、分量の砂糖をまぶして水分が出てくるまで置いておく。
  3. 3 弱火でじっくり火にかける。ひたひたになるくらいの水分が出たら、いったん火を止め、翌日また火にかけてお好みまで煮詰めます。
  4. 4 翌日、再度煮ました。味がしみこんでいます。

きっかけ

おばあちゃん伝授のなつかしい味です。

おいしくなるコツ

強火で煮ると、こげます。弱火でじっくり煮てください。冷めるときに中までしっかりと味が入り、しっとりふっくら煮上がります。出来たシロップと中のぷちぷちの種の食感がたまりません!

  • レシピID:1040003597
  • 公開日:2011/09/24
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料理名
いちじく甘露煮
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つくったよレポート(1件)

  • らっこ8981
    らっこ8981
    2012/02/10 20:57
    おばあちゃんの味 いちじく甘露煮
    おいしくできました。2日間に分けて煮るというのがポイントですね。ありがとうございました。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • まさにく
    まさにく
    2012.09.20 03:58

    無花果が毎日次から次へと生る季節ですね~。傷みが早いので収穫したら食べきれない分は煮ておくと日持ちしていいですね。

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