肉ダレたっぷり!失敗しないマーボー茄子 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 茄子は3cmの乱切りにし水にひたしてあくをぬく
※お弁当にも入れやすいので乱切りをオススメします
-
- 2
- しょうが、にんにくはみじん切り。ねぎは1本みじん切りにして、半分は最後の仕上げに混ぜる分として別にわけておく
-
- 3
- 1の茄子をザルにあげて水気をよく切り、ボールにあけて、塩少々とサラダ油大さじ1を回しかけ下から持ち上げるようにして全体に油をなじませる
-
- 4
- よく熱したフライパンに3を入れ中火で5~6分蒸し焼きする。
火が通ったらボールに出しておく
-
- 5
- ★をコップ(あればシェイカー)で全部混ぜておく
-
- 6
- フライパンににんにく、しょうが、ねぎ、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら豆板醤を入れて香が立ったら4を加え更に炒める
-
- 7
- 全体がアツアツになったら、5の★を再度よく混ぜ、回しいれ、とろみがつくまで炒める。
-
- 8
- とろみがついたら、最後の仕上げに残しておいたネギをパラパラと入れ、ゴマ油を回しいれる。
きっかけ
仕上げのかたくり投入で失敗しない方法です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません