紫蘇と紫蘇実の甘味噌 レシピ・作り方

紫蘇と紫蘇実の甘味噌
アルプスの乙女
アルプスの乙女
紫蘇の実のプチプチ感が好きです
あったかご飯にはお薦めです。

材料(適当人分)

  • 紫蘇 20~30枚
  • 紫蘇実 お茶碗1杯
  • 味噌 大匙5
  • 味醂 大匙3
  • 砂糖 大匙1
  • 豚挽肉 100g

作り方

  1. 1 紫蘇はせん切りし実と一緒に
    1時間ほど水に晒しアクをとる。
  2. 2 フライパンに挽肉を入れ
    乾煎りしぽろぽろになったら
    紫蘇と実を入れ、水少々加え炒める。
    しんなりしたら、味噌・調味料を加え練り合わせる。

きっかけ

庭の紫蘇も終わりに近づき、穂も実ってきたので保存食として

おいしくなるコツ

甘さや味噌の固さは好みで調整してね。

  • レシピID:1040003559
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
紫蘇の甘味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る