野菜たっぷり袋包み煮 レシピ・作り方

野菜たっぷり袋包み煮
アルプスの乙女
アルプスの乙女
残り野菜でもう1品
煮ざましておくと味がしみ込んで美味しいです。

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • もやし 1/2袋
  • 牛蒡・人参・えのき・ 各一握り
  • 椎茸 1枚
  • 1個
  • ●麺つゆ(ストレート) 100CC
  • ●味醂 大匙2

作り方

  1. 1 油揚げの長い方にキッチン鋏を入れ袋にする。
    もやしは2分程チンしてしんなりさせる。
    他の野菜はせん切りにし
    卵を加えかき混ぜ、2等分にし、袋につめ、
    爪楊枝で2箇所とめる。
  2. 2 なべに●を入れ煮たたせ
    ①をいれ、落し蓋をし5~6分
    煮て、半返しして4~5分煮る
    爪楊枝をはずし、2つに切る。

きっかけ

冷蔵庫のちょび残り野菜の整理。

おいしくなるコツ

甘辛好みの方は砂糖くわえてね。麺つゆは好みの濃さに。

  • レシピID:1040003558
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
油揚げ 袋煮 もやし 簡単
料理名
野菜の袋包み煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る