☆★こってり♪チョコレートアイスクリーム★☆ レシピ・作り方
材料(約7人分)
作り方
- 1 チョコレートは小さめにちぎって耐熱容器に入れ、短時間(1分半程)様子をみながらレンジにかけて柔らかくします。
- 2 鍋に牛乳と練乳を混ぜて温め、チョコレートを加えて混ぜ溶かします。
- 3 器に純ココア大匙5を入れ、鍋から大匙4程のチョコレート液を取って加え、練り溶かします。
- 4 ココア液を鍋に加えて全体をよく混ぜ溶かしたら、完全に冷まします。
- 5 生クリームを角が立つまで泡立てます。
- 6 冷めたチョコレート液を加え、よく混ぜ合わせます。残りの純ココアを振り、混ぜ込みます。
- 7 底の広めの容器に流し込みます。
- 8 冷凍庫に入れて固めます。
- 9 50分〜1時間程したら、スプーン等で底の方から混ぜ返して冷凍庫に戻します。再び1時間程たったら混ぜ返して冷凍庫に入れます。完全に固まれば出来上がりです。
きっかけ
手作りアイスは、楽しくて次ぎから次ぎへとつくってみたくなります。
おいしくなるコツ
今回はミルクチョコレートを使用しましたが、ブラックなら更に大人の味のチョコレートアイスになります。
- レシピID:1040003405
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- チョコレートアイスクリーム
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