☆★こってり♪チョコレートアイスクリーム★☆ レシピ・作り方

☆★こってり♪チョコレートアイスクリーム★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
チョコレートと純ココアのダブル使いで、チョコ好きにはたまらない濃厚さが実現。手作りアイスは好きなだけ食べられて幸せです。

材料(約7人分)

  • 市販板ミルクチョコレート 90〜100g
  • 純ココア 大匙7
  • 生クリーム 300cc
  • 練乳 100cc
  • 牛乳 300cc

作り方

  1. 1 チョコレートは小さめにちぎって耐熱容器に入れ、短時間(1分半程)様子をみながらレンジにかけて柔らかくします。
  2. 2 鍋に牛乳と練乳を混ぜて温め、チョコレートを加えて混ぜ溶かします。
  3. 3 器に純ココア大匙5を入れ、鍋から大匙4程のチョコレート液を取って加え、練り溶かします。
  4. 4 ココア液を鍋に加えて全体をよく混ぜ溶かしたら、完全に冷まします。
  5. 5 生クリームを角が立つまで泡立てます。
  6. 6 冷めたチョコレート液を加え、よく混ぜ合わせます。残りの純ココアを振り、混ぜ込みます。
  7. 7 底の広めの容器に流し込みます。
  8. 8 冷凍庫に入れて固めます。
  9. 9 50分〜1時間程したら、スプーン等で底の方から混ぜ返して冷凍庫に戻します。再び1時間程たったら混ぜ返して冷凍庫に入れます。完全に固まれば出来上がりです。

きっかけ

手作りアイスは、楽しくて次ぎから次ぎへとつくってみたくなります。

おいしくなるコツ

今回はミルクチョコレートを使用しましたが、ブラックなら更に大人の味のチョコレートアイスになります。

  • レシピID:1040003405
  • 公開日:2011/09/01
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カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
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料理名
チョコレートアイスクリーム
めーぷんぷい
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