☆★タイ風♪ヒラメの唐揚げ★☆ レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
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1
魚に包丁で斜めに何ヶ所か切れ目を入れます。○印の調味料に漬け、少なくとも1時間は冷蔵庫に入れておきます。
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2
△印の調味料を混ぜ、レモン酢ダレをつくります。玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、きゅうりは縦半分切って薄切り、プチトマトは半分に切ります。セロリの葉、パクチー(香菜)はちぎります。
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3
パクチー以外の野菜をレモン酢ダレに合わせ、器に入れておきます。辛くしたい方は、ここに鷹の爪の小口切りを入れます。
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4
下味のついた魚に米粉を薄く、まんべんなく付けます。
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5
表面の油が行き渡らないところに油をすくって掛けながら、ゆっくりと中までしっかり揚げます。
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6
天ぷら紙等に上げ、油を切ります。
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7
パクチー(香菜)を乗せ、レモン酢ダレを添えて出します。各自魚を取り皿に乗せ、野菜ごとタレをかけながらいただきます。
きっかけ
大きなカレイが手に入ったので、丸揚げにしてみました。
おいしくなるコツ
大きな魚を丸揚げするときは、たっぷりの油でじっくり時間をかけて揚げます。行き渡らない部分には、油をすくってかけながら揚げましょう。
- レシピID:1040003392
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)ヒラメ
- 料理名
- 魚の唐揚げ
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