いわゆる 翡翠茄子(でもレンジ) レシピ・作り方
![いわゆる 翡翠茄子(でもレンジ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eecaf803593bd5d32428ec0a14654f15fe494acd.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 長なす 大2本
- 塩 少々
- 鰹節 小匙1
- 生姜(チューブ) 1センチ
作り方
- 1 ナスはへたと皮をむき、板ずりをする要領で前面に塩をまぶしつけ、一つづつラップ。
- 2 レンジ強で4分かけ、その後自然に冷まし、粗熱が取れたらラップのまま冷蔵庫でよく冷やす。
- 3 食べる直前にラップを外し、へたから4~6等分に割き、さらに食べやすい大きさに長さを整える。
- 4 器に移し、鰹節と生姜を載せる。
- 5 塩味がついているのでそのままで食べられますが、必要なら醤油を。
きっかけ
立派なナスを産直所で見つけ、即ゲット。暑かったので、キンと冷やしたクラシックなヒスイ茄子をレンジ使用でちょいお手軽に♪
おいしくなるコツ
ともかくよく冷やすこと!それくらいしかないです。レンジで簡単しかも低カロリー♪
- レシピID:1040003340
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ヒスイ茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません