☆★鶏きのこ丼♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸は、水で戻して石つ゛きを切り取り、削ぎ切りにします。他のきのこ類も石つ゛きを切り取り、食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは櫛切りにします。
- 2 鶏肉も一口大に切ります。皮は気になれば取り除きます。
- 3 鍋に○印のだし汁と調味料を煮立てます。鶏肉を入れて中火で5分程煮たら、玉ねぎとキノコ類を加え、アクを取りながら弱火で15分程煮ます。
- 4 玉子をボールにときほぐし、一旦強火にした鍋に流し込みます。すぐ蓋をして火を止め、3分間ほど蒸らします。この間にご飯を丼によそっておきます。
- 5 穴あき杓子等ですくって、汁を適当に切りながらご飯に乗せます。
- 6 青海苔をトッピングして出します。
きっかけ
玉子丼や親子丼に椎茸が合うので、他のきのこも入れてみました。
おいしくなるコツ
玉子を投入したら即火を止めましょう。
- レシピID:1040003323
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 関連キーワード
- 親子丼 卵丼、鶏肉 きのこ、キノコ、茸 丼物、丼もの、ご飯もの
- 料理名
- 親子丼
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