☆★鶏きのこ丼♪★☆ レシピ・作り方

☆★鶏きのこ丼♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
具材からしっかりダシが出た、甘辛つゆのキノコ入り親子丼です。とろりとした玉子がたまりません。

材料(2人分)

  • 3~4個
  • 玉ねぎ(中) 2分の1個
  • 鶏腿肉又は胸肉 80g
  • 干し椎茸 1枚
  • しめじ、えのき、舞茸等のキノコ類 合計80g
  • ○ だし汁 300cc
  • ○ しょうゆ 大匙2.5
  • ○ 砂糖 大匙1.5
  • ○ 酒 大匙1
  • ○ みりん 大匙1
  • ○ 塩 2つまみ
  • トッピング用 青海苔(千切り海苔可) 適宜

作り方

  1. 1 干し椎茸は、水で戻して石つ゛きを切り取り、削ぎ切りにします。他のきのこ類も石つ゛きを切り取り、食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは櫛切りにします。
  2. 2 鶏肉も一口大に切ります。皮は気になれば取り除きます。
  3. 3 鍋に○印のだし汁と調味料を煮立てます。鶏肉を入れて中火で5分程煮たら、玉ねぎとキノコ類を加え、アクを取りながら弱火で15分程煮ます。
  4. 4 玉子をボールにときほぐし、一旦強火にした鍋に流し込みます。すぐ蓋をして火を止め、3分間ほど蒸らします。この間にご飯を丼によそっておきます。
  5. 5 穴あき杓子等ですくって、汁を適当に切りながらご飯に乗せます。
  6. 6 青海苔をトッピングして出します。

きっかけ

玉子丼や親子丼に椎茸が合うので、他のきのこも入れてみました。

おいしくなるコツ

玉子を投入したら即火を止めましょう。

  • レシピID:1040003323
  • 公開日:2011/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
親子丼 卵丼、鶏肉 きのこ、キノコ、茸 丼物、丼もの、ご飯もの
料理名
親子丼
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2021/08/18 07:15
    ☆★鶏きのこ丼♪★☆
    余ってた人参、しめじ入れてます。キノコ入ると満福感アップですね♡美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ親子丼久々に作って参考になりました。
  • Foron
    Foron
    2021/05/30 18:38
    ☆★鶏きのこ丼♪★☆
    レシピ参考にしました。
    とても美味しかった(*^^*)
  • みとこんにゃく
    みとこんにゃく
    2020/09/19 19:50
    ☆★鶏きのこ丼♪★☆
    お昼ご飯に作りました。
    卵ふわふわで美味しかった!
  • aidontamu
    aidontamu
    2014/05/15 21:50
    ☆★鶏きのこ丼♪★☆
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る