九州のお盆です♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- たらおさ(鱈の内臓の乾物です) 大15本程度
- 甘露醤油 カップ1
- 水あめ 1ビン
- 砂糖 カップ1
- しょうが お好み
- 水 適量
作り方
- 1 「たらおさ」はカチカチに乾燥しているので、たっぷりの水で5時間以上水に浸してもどして下さい。その間2~3回水を変えた方がいいです。
- 2 水で戻した「たらおさ」を長さ5㎝程の長さに切り分け、鱈の胃が浸かるくらいの水と生姜をひとかけ入れて水から煮ます。
- 3 沸騰したらこまめにアクを取りながら1時間ほど茹で、煮汁を捨てます。そして新たに水と生姜を入れ柔らかくなるまで2時間ほど茹でます。
- 4 茹で上がったら、砂糖、醤油、水あめを入れ照りが出るまで煮詰めていきます。
- 5 汁気が減り、とろっとした状態になり、「たらおさ」の照りが出たら出来上がり♪
きっかけ
私の世代で鱈の胃を炊くのは珍しいと言われたのと、福岡のお盆料理の一品をしってもらいたくて♪
おいしくなるコツ
水に浸してしっかり戻すことと、味付け前にしっかり茹でることが大事です。これを怠ってしまうと硬くて美味しく無いです(^^;私の家の味付けは甘めなので、甘いのが苦手な方はお砂糖を調整し、お醤油も地方で味が違うのでその変も考慮してくださいね!
- レシピID:1040003314
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- たらおさ(佃煮?)
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レシピへのコメント
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sukekichimama 2011.08.18 10:21
この料理はそれぞれの家庭で受け継がれていく味です。ですから、家庭によって甘味も様々ですし、具材も鱈の胃に他の具材を入れて炊く家庭もあって楽しいですよ~。うちでは、毎年3家族分程作って、遠い親戚や友人に九州の夏の味として送っています♪