九州のお盆です♪ レシピ・作り方

九州のお盆です♪
sukekichimama
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九州のお盆の郷土料理です。食べたこと無い方はお好みの佃煮の味にしてみて下さい♪

材料(約10人分)

  • たらおさ(鱈の内臓の乾物です) 大15本程度
  • 甘露醤油 カップ1
  • 水あめ 1ビン
  • 砂糖 カップ1
  • しょうが お好み
  • 適量

作り方

  1. 1 「たらおさ」はカチカチに乾燥しているので、たっぷりの水で5時間以上水に浸してもどして下さい。その間2~3回水を変えた方がいいです。
  2. 2 水で戻した「たらおさ」を長さ5㎝程の長さに切り分け、鱈の胃が浸かるくらいの水と生姜をひとかけ入れて水から煮ます。
  3. 3 沸騰したらこまめにアクを取りながら1時間ほど茹で、煮汁を捨てます。そして新たに水と生姜を入れ柔らかくなるまで2時間ほど茹でます。
  4. 4 茹で上がったら、砂糖、醤油、水あめを入れ照りが出るまで煮詰めていきます。
  5. 5 汁気が減り、とろっとした状態になり、「たらおさ」の照りが出たら出来上がり♪

きっかけ

私の世代で鱈の胃を炊くのは珍しいと言われたのと、福岡のお盆料理の一品をしってもらいたくて♪

おいしくなるコツ

水に浸してしっかり戻すことと、味付け前にしっかり茹でることが大事です。これを怠ってしまうと硬くて美味しく無いです(^^;私の家の味付けは甘めなので、甘いのが苦手な方はお砂糖を調整し、お醤油も地方で味が違うのでその変も考慮してくださいね!

  • レシピID:1040003314
  • 公開日:2011/08/18
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カテゴリ
その他の乾物
料理名
たらおさ(佃煮?)
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レシピへのコメント

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  • sukekichimama
    sukekichimama
    2011.08.18 10:21

    この料理はそれぞれの家庭で受け継がれていく味です。ですから、家庭によって甘味も様々ですし、具材も鱈の胃に他の具材を入れて炊く家庭もあって楽しいですよ~。うちでは、毎年3家族分程作って、遠い親戚や友人に九州の夏の味として送っています♪

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