こんにゃくと鶏肉のピリ辛な生姜醤油 de 炒め煮 レシピ・作り方

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イク9110
ズット前に買った「蒟蒻」・・蒟蒻は賞味期限が長いですが「さて?何かヘルシー料理は出来ないかな?」と眺めていたら、たまたま有った食材で、この1品を考案しました!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
約150~200g
こんにゃく
1枚(約220g)
ししとう
6本
鷹の爪
1本
みょうが
1/2個
ごま油
大さじ1
白ごま
適量
<↓・・鶏肉の下味・・↓>
◎みりん、麺つゆ(3倍濃縮)
各:小さじ1/2
◎すりおろし生姜
多目(約10g)
◎うまみ調味料(味の素など)
少々
<↓・・煮汁・・↓>
*水
1/2カップ
*和風昆布だし顆粒
少々
*みりん、麺つゆ(3倍濃縮)
各:大さじ1
●日本酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は2~3cm角に切る。こんにゃくは、フォークで穴を開け、スプーンなどで切る。ししとうは、ほんの少し穴を開ける。
    みょうがは斜め切り。生姜は、すりおろす。
  2. 2
    ビニール袋に、鶏肉を入れ、◎を加え、揉み、約5分おく。
  3. 3
    熱したフライパンに、鷹の爪を手で切って、炒める(炒める事で、辛味が出ます)。
  4. 4
    「3」に「2」の鶏肉と、こんにゃくを炒め、煮汁の*を加る。
  5. 5
    「4」で煮汁を加えたら、蓋をし、中火で約10分煮る。
  6. 6
    10分経ったら蓋を開け、ししとうを投入し、日本酒を加え、フライパンを揺すりながら、水分を飛ばす。
  7. 7
    器に盛り、白ごまをかけ、みょうがを上にあしらい・・
    【出来上がり~(  ̄▽ ̄)ノ♪】

おいしくなるコツ

・こんにゃくは、穴を開け、スプーンなどで切る事が、味を浸み込ませるコツ! ・ピリ辛が苦手な方は「手順3」は省略してくださいネ。 ・薄味に感じる方は、麺つゆ(又は醤油)で調節してくださいネ。

きっかけ

ズット前に買った「こんにゃく」・・・こんにゃくは賞味期限が長いのですが「さて?何かヘルシー料理はないかな?」と眺めていたら、たまたま有った食材で、この1品が出来上がりました!

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
おかずの星2011 鶏もも肉、鶏肉、イク9110、ご飯に合う ししとう、ピリ辛、辛口、こんにゃく、蒟蒻 みょうが、簡単、かんたん
料理名
鶏肉とこんにゃくの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/05 21:49
写真がイマイチですが とっても美味しくいだきました。今気づいたのですが ゴマを振るのを忘れてしまいました。ミョウガ が香って 爽やかでしたよ。定番入り!
シオン7歳
シオン7歳さま☆彡。約8年も前のレシピを掘り起こして頂き、自分自身も「また作ろう!」と思いました。嬉しいレポを有難う御座いました★。
2013/04/28 13:26
こんにゃく味染みしみ~♪ もも肉が胸肉だったり、しし唐がピーマンだったりと材料が微妙に違うのですが美味しくできました。ごちそうさま。
Ratatouille
美味しく作って頂き有難うございます♪レポ有り難うございました!

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