こんにゃくと鶏肉のピリ辛な生姜醤油 de 炒め煮 レシピ・作り方

こんにゃくと鶏肉のピリ辛な生姜醤油 de 炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
ズット前に買った「蒟蒻」・・蒟蒻は賞味期限が長いですが「さて?何かヘルシー料理は出来ないかな?」と眺めていたら、たまたま有った食材で、この1品を考案しました!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 約150~200g
  • こんにゃく 1枚(約220g)
  • ししとう 6本
  • 鷹の爪 1本
  • みょうが 1/2個
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 適量
  • <↓・・鶏肉の下味・・↓>
  • ◎みりん、麺つゆ(3倍濃縮) 各:小さじ1/2
  • ◎すりおろし生姜 多目(約10g)
  • ◎うまみ調味料(味の素など) 少々
  • <↓・・煮汁・・↓>
  • *水 1/2カップ
  • *和風昆布だし顆粒 少々
  • *みりん、麺つゆ(3倍濃縮) 各:大さじ1
  • ●日本酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は2~3cm角に切る。こんにゃくは、フォークで穴を開け、スプーンなどで切る。ししとうは、ほんの少し穴を開ける。
    みょうがは斜め切り。生姜は、すりおろす。
  2. 2 ビニール袋に、鶏肉を入れ、◎を加え、揉み、約5分おく。
  3. 3 熱したフライパンに、鷹の爪を手で切って、炒める(炒める事で、辛味が出ます)。
  4. 4 「3」に「2」の鶏肉と、こんにゃくを炒め、煮汁の*を加る。
  5. 5 「4」で煮汁を加えたら、蓋をし、中火で約10分煮る。
  6. 6 10分経ったら蓋を開け、ししとうを投入し、日本酒を加え、フライパンを揺すりながら、水分を飛ばす。
  7. 7 器に盛り、白ごまをかけ、みょうがを上にあしらい・・
    【出来上がり~(  ̄▽ ̄)ノ♪】

きっかけ

ズット前に買った「こんにゃく」・・・こんにゃくは賞味期限が長いのですが「さて?何かヘルシー料理はないかな?」と眺めていたら、たまたま有った食材で、この1品が出来上がりました!

おいしくなるコツ

・こんにゃくは、穴を開け、スプーンなどで切る事が、味を浸み込ませるコツ! ・ピリ辛が苦手な方は「手順3」は省略してくださいネ。 ・薄味に感じる方は、麺つゆ(又は醤油)で調節してくださいネ。

  • レシピID:1040003222
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
おかずの星2011 鶏もも肉、鶏肉、イク9110、ご飯に合う ししとう、ピリ辛、辛口、こんにゃく、蒟蒻 みょうが、簡単、かんたん
料理名
鶏肉とこんにゃくの炒め煮
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シオン7歳
    シオン7歳
    2019/11/05 21:49
    こんにゃくと鶏肉のピリ辛な生姜醤油 de 炒め煮
    写真がイマイチですが とっても美味しくいだきました。今気づいたのですが ゴマを振るのを忘れてしまいました。ミョウガ が香って 爽やかでしたよ。定番入り!
  • Ratatouille
    Ratatouille
    2013/04/28 13:26
    こんにゃくと鶏肉のピリ辛な生姜醤油 de 炒め煮
    こんにゃく味染みしみ~♪
    もも肉が胸肉だったり、しし唐がピーマンだったりと材料が微妙に違うのですが美味しくできました。ごちそうさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る