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こんにゃくと鶏肉のピリ辛な生姜醤油 de 炒め煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏もも肉

    約150~200g

  • こんにゃく

    1枚(約220g)

  • ししとう

    6本

  • 鷹の爪

    1本

  • みょうが

    1/2個

  • ごま油

    大さじ1

  • 白ごま

    適量

  • <↓・・鶏肉の下味・・↓>
  • ◎みりん、麺つゆ(3倍濃縮)

    各:小さじ1/2

  • ◎すりおろし生姜

    多目(約10g)

  • ◎うまみ調味料(味の素など)

    少々

  • <↓・・煮汁・・↓>
  • *水

    1/2カップ

  • *和風昆布だし顆粒

    少々

  • *みりん、麺つゆ(3倍濃縮)

    各:大さじ1

  • ●日本酒

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こんにゃくと鶏肉のピリ辛な生姜醤油 de 炒め煮
  • 300円前後

ズット前に買った「蒟蒻」・・蒟蒻は賞味期限が長いですが「さて?何かヘルシー料理は出来ないかな?」と眺めていたら、たまたま有った食材で、この1品を考案しました!

作り方

  • 1

    鶏肉は2~3cm角に切る。こんにゃくは、フォークで穴を開け、スプーンなどで切る。ししとうは、ほんの少し穴を開ける。
    みょうがは斜め切り。生姜は、すりおろす。

  • 2

    ビニール袋に、鶏肉を入れ、◎を加え、揉み、約5分おく。

  • 3

    熱したフライパンに、鷹の爪を手で切って、炒める(炒める事で、辛味が出ます)。

  • 4

    「3」に「2」の鶏肉と、こんにゃくを炒め、煮汁の*を加る。

  • 5

    「4」で煮汁を加えたら、蓋をし、中火で約10分煮る。

  • 6

    10分経ったら蓋を開け、ししとうを投入し、日本酒を加え、フライパンを揺すりながら、水分を飛ばす。

  • 7

    器に盛り、白ごまをかけ、みょうがを上にあしらい・・
    【出来上がり~(  ̄▽ ̄)ノ♪】

きっかけ

ズット前に買った「こんにゃく」・・・こんにゃくは賞味期限が長いのですが「さて?何かヘルシー料理はないかな?」と眺めていたら、たまたま有った食材で、この1品が出来上がりました!

おいしくなるコツ

・こんにゃくは、穴を開け、スプーンなどで切る事が、味を浸み込ませるコツ!
・ピリ辛が苦手な方は「手順3」は省略してくださいネ。
・薄味に感じる方は、麺つゆ(又は醤油)で調節してくださいネ。

レシピID: 1040003222

公開日:2011.08.04

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.11.05

    写真がイマイチですが とっても美味しくいだきました。今気づいたのですが ゴマを振るのを忘れてしまいました。ミョウガ が香って 爽やかでしたよ。定番入り!

    シオン7歳さま☆彡。約8年も前のレシピを掘り起こして頂き、自分自身も「また作ろう!」と思いました。嬉しいレポを有難う御座いました★。

    お返事を見る

  • 2013.04.28

    こんにゃく味染みしみ~♪
    もも肉が胸肉だったり、しし唐がピーマンだったりと材料が微妙に違うのですが美味しくできました。ごちそうさま。

    美味しく作って頂き有難うございます♪レポ有り難うございました!

    お返事を見る

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