こんにゃくと鶏肉のピリ辛な生姜醤油 de 炒め煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は2~3cm角に切る。こんにゃくは、フォークで穴を開け、スプーンなどで切る。ししとうは、ほんの少し穴を開ける。
みょうがは斜め切り。生姜は、すりおろす。 - 2 ビニール袋に、鶏肉を入れ、◎を加え、揉み、約5分おく。
- 3 熱したフライパンに、鷹の爪を手で切って、炒める(炒める事で、辛味が出ます)。
- 4 「3」に「2」の鶏肉と、こんにゃくを炒め、煮汁の*を加る。
- 5 「4」で煮汁を加えたら、蓋をし、中火で約10分煮る。
- 6 10分経ったら蓋を開け、ししとうを投入し、日本酒を加え、フライパンを揺すりながら、水分を飛ばす。
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7
器に盛り、白ごまをかけ、みょうがを上にあしらい・・
【出来上がり~(  ̄▽ ̄)ノ♪】
きっかけ
ズット前に買った「こんにゃく」・・・こんにゃくは賞味期限が長いのですが「さて?何かヘルシー料理はないかな?」と眺めていたら、たまたま有った食材で、この1品が出来上がりました!
おいしくなるコツ
・こんにゃくは、穴を開け、スプーンなどで切る事が、味を浸み込ませるコツ! ・ピリ辛が苦手な方は「手順3」は省略してくださいネ。 ・薄味に感じる方は、麺つゆ(又は醤油)で調節してくださいネ。
- レシピID:1040003222
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 鶏肉とこんにゃくの炒め煮
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2 件
つくったよレポート(2件)
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シオン7歳2019/11/05 21:49写真がイマイチですが とっても美味しくいだきました。今気づいたのですが ゴマを振るのを忘れてしまいました。ミョウガ が香って 爽やかでしたよ。定番入り!
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Ratatouille2013/04/28 13:26こんにゃく味染みしみ~♪
もも肉が胸肉だったり、しし唐がピーマンだったりと材料が微妙に違うのですが美味しくできました。ごちそうさま。