酢は必須!!!ノンオイルマーボナス レシピ・作り方
![酢は必須!!!ノンオイルマーボナス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d4b7c085a35f6c7683f3715d7769aa491ae4ce08.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は皮をむき、乱切りにして水にさらす。
- 2 豚挽き肉から赤唐辛子までの材料をフライパンに入れ、良い香りがしてきたら一度皿にとる。
- 3 2のフライパンを洗わずに、必要なら油を足して1のナスを焦げ目がつくくらいまで炒め、2を戻しいれる
- 4 さらに炒めてナスに油が回ってきたら、醤油~水までを入れ、強火で煮る。
- 5 煮汁が半分~1/3程度になったら水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら仕上げに酢をまわしかける。
きっかけ
茄子がともかく大好きです。生食や蒸し茄子が多いのですが、たまには火や油を使います。
おいしくなるコツ
酢を入れると途端に味が本格的になるのでぜひ忘れずにまわしかけて下さい!日本産の唐辛子を使っているので、一本でもかなり辛いです。
- レシピID:1040003214
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- マーボナス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あっこサンバ2016/05/11 19:15美味しかったです^ ^