香り良い♪水菜の生姜醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
とても簡単な和え物です。薬味の香りを引き立たせるようにと、塩分控えめな味付けです。

材料(1人分)

水菜(5cm位に切る)
100g
◎大葉(しそ:5mm位に切る)
3枚
◎みょうが(斜め切り)
1/2
◎すりおろし生姜
10g
◎ストレート麺つゆ
大さじ1
◎白ごま
適量

作り方

  1. 1
    水菜は「ルクエ スチームケース」に入れ1分チン♪する。
  2. 2
    「1」をボールに入れ水にさらす。
  3. 3
    「2」の水菜をギュッと絞り、またボールに戻す。
  4. 4
    「3」に材料表の◎を、全て入れ、まんべんなく混ぜ合わせる。
  5. 5
    器に盛り付け、上から、白胡麻を振り掛けたら・・
    【出来上がり~(o^―^o)】

おいしくなるコツ

薬味の香りを引き立たせるようにと、塩分控えめな味付けですが、 物足りない方は「薬味+生姜+醤油」「薬味+生姜+からし+醤油」など・・アレンジしてネ。

きっかけ

サラダで使った水菜が、まだ沢山有ったので・・。

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
おかずの星2011 簡単、かんたん、胡麻、イク9110 水菜。おしたし、和え物 大葉、しそ、みょうが
料理名
水菜の和え物

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする