香り良い♪水菜の生姜醤油和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水菜(5cm位に切る) 100g
- ◎大葉(しそ:5mm位に切る) 3枚
- ◎みょうが(斜め切り) 1/2
- ◎すりおろし生姜 10g
- ◎ストレート麺つゆ 大さじ1
- ◎白ごま 適量
作り方
- 1 水菜は「ルクエ スチームケース」に入れ1分チン♪する。
- 2 「1」をボールに入れ水にさらす。
- 3 「2」の水菜をギュッと絞り、またボールに戻す。
- 4 「3」に材料表の◎を、全て入れ、まんべんなく混ぜ合わせる。
-
5
器に盛り付け、上から、白胡麻を振り掛けたら・・
【出来上がり~(o^―^o)】
きっかけ
サラダで使った水菜が、まだ沢山有ったので・・。
おいしくなるコツ
薬味の香りを引き立たせるようにと、塩分控えめな味付けですが、 物足りない方は「薬味+生姜+醤油」「薬味+生姜+からし+醤油」など・・アレンジしてネ。
- レシピID:1040003197
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- 水菜の和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません