☆♪オーソーレ味噌~汁♪☆ レシピ・作り方

☆♪オーソーレ味噌~汁♪☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ベーコンのダシが出たところに白味噌と牛乳で、まろやか美味しい洋風味噌汁に!更に生クリームとオリーブオイルのトッピングでイタリア風味噌汁が出来上がりました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子、玉ねぎ、じゃが芋は5mmの薄切りにします。茄子は10分程水につけアクを抜きます。じゃが芋は50秒程レンジにかけます(後で荷崩れません)。ベーコンは2cm幅に切ります。
  2. 2 オクラは、頭部分を切り取り、包丁の背で擦ってイガイガを取ってさっと水で流ます。20秒程レンジにかけ、冷めたら小口切りにします。
  3. 3 鍋に出し汁を煮立て、玉ねぎ、ベーコンを入れて3分程煮たら、茄子、じゃが芋も加えて煮ます。
  4. 4 じゃが芋と茄子が煮えたら、鍋から煮汁適宜を小皿に取って味噌を溶き、鍋に戻して混ぜます。牛乳を加えてすぐ火を止めます。
  5. 5 器によそい、生クリームとオリーブオイルを少々垂らし、オクラを散らして出します。

きっかけ

ご飯にもパンにも合う、イタリアンな味噌汁を目指してみました。

おいしくなるコツ

味噌を溶かし牛乳を入れると同時位に火を止めて、それ以上煮立てない方が風味が生かされて美味しいです。

  • レシピID:1040003196
  • 公開日:2011/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
おかずの星2011 味噌汁、洋風味噌汁、スープ 白味噌、パンに合う 朝食
料理名
味噌汁
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る