☆♪オーソーレ味噌~汁♪☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子、玉ねぎ、じゃが芋は5mmの薄切りにします。茄子は10分程水につけアクを抜きます。じゃが芋は50秒程レンジにかけます(後で荷崩れません)。ベーコンは2cm幅に切ります。
- 2 オクラは、頭部分を切り取り、包丁の背で擦ってイガイガを取ってさっと水で流ます。20秒程レンジにかけ、冷めたら小口切りにします。
- 3 鍋に出し汁を煮立て、玉ねぎ、ベーコンを入れて3分程煮たら、茄子、じゃが芋も加えて煮ます。
- 4 じゃが芋と茄子が煮えたら、鍋から煮汁適宜を小皿に取って味噌を溶き、鍋に戻して混ぜます。牛乳を加えてすぐ火を止めます。
- 5 器によそい、生クリームとオリーブオイルを少々垂らし、オクラを散らして出します。
きっかけ
ご飯にもパンにも合う、イタリアンな味噌汁を目指してみました。
おいしくなるコツ
味噌を溶かし牛乳を入れると同時位に火を止めて、それ以上煮立てない方が風味が生かされて美味しいです。
- レシピID:1040003196
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 関連キーワード
- おかずの星2011 味噌汁、洋風味噌汁、スープ 白味噌、パンに合う 朝食
- 料理名
- 味噌汁
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