とうがんと干しエビと枝豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オレンジ mama
冬瓜の煮物は温めても
そして冷やしてもどちらでもおいしく食べられます。

材料(2人分)

冬瓜
1/4個
干しエビ
少々
冷凍枝豆
10個
だし汁
300cc
薄口しょうゆ
大1
みりん
大1

作り方

  1. 1
    冬瓜を2~3㎝ぐらいの大きさにカットする。
  2. 2
    だし汁の中に冬瓜を入れ、沸騰始めたら、薄口しょうゆ、みりんを入れ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    冬瓜が柔らかくなったら、さやから出した枝豆と干しエビを入れ、お鍋のふたをして火を止め、蒸らす。

おいしくなるコツ

とうがんってだし汁をじっくり吸わすと味がしみこんでおいしくなりますね。

きっかけ

とうがんだけでは彩りが寂しいので 枝豆のグリーンと干しエビの赤をいれて煮物にしました。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜冬瓜の煮物
関連キーワード
とうがん 干しエビ 枝豆 煮物
料理名
とうがんの煮物

このレシピを作ったユーザ

オレンジ mama 私と社会人の娘は野菜と甘いスイーツが大好きです。 そしてやや好き嫌いの多い主人と野菜嫌いの社会人の息子には 毎日何を作ろうか迷いながらお料理作っています。 今は娘が一人暮らしを始めたため、毎日の食事は肉中心の晩御飯になりつつあります。 もしよかったら私のブログにも遊びに来てくださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/syunotoriyose/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする