爽やかな味♪きゅうりの浅漬け♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 胡瓜 3本
- だしこぶ 5cm
- ※塩 大さじ1
- ※さとう 小さじ2
- ※七味唐辛子 少々
- 水 200cc程度
- 塩(板ずり用) 大さじ1
作り方
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1
きゅうりはヘタを切りとって、適量の塩をまぶし、板ずりをします。
(きゅうりの色を鮮やかに漬けるため) -
2
だしこぶは、ハサミで5㎜くらいに切ります。
水と※の調味料を器に入れて混ぜて、①のきゅうりを入れます。
一晩漬けたら出来上がりです。
きっかけ
京都で100円で串に刺したきゅうりの浅漬けを以前に食べたことがあって、これまた勘で作ってみました。 一本は多いので、切って食べました(^_^)v
おいしくなるコツ
今回は次の日の昼に食べる用にあらかじめ切って早く漬かるものと、夜と次の日に食べる用に切らずに漬けてみました。
- レシピID:1040002967
- 公開日:2011/07/09
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの朝漬け
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ほこ95742023/08/05 18:12レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
写真の赤いのは、庭にあったスモモを一緒に漬けてみました。