野菜室の整理にも★残り野菜のあっさりキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
野菜室にあまりがりな野菜の芯や葉っぱもの。なんでも入れて栄養だっプリキーマカレーにしちゃいましょう。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
残り野菜(下記は今回の野菜)
合わせて300gぐらい
 ジャガイモ
小1個
 にんじん
5cm
 玉ねぎ
1/3個
 トマト
1/2個
 大根
3cm
 しめじ
1/6株
 ブロッコリーの芯
1本分
 キャベツの芯
3枚分
 セロリの細いところ
3cm
市販のカレールゥ
2片(2皿分弱)
チューブニンニク
1cm
チューブしょうが
1cm
塩コショウ
少々
カレー粉
大さじ1
150~180cc
ヨーグルト
大さじ1強
ケチャップ
大さじ1/2
とんかつソース
大さじ1/2
めんつゆ
大さじ1
ご飯
適宜

作り方

  1. 1
    野菜は、、皮があるものは皮をむいた後、全て1cm角くらいのみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油、チューブにんにく、しょうがを入れ熱し、豚肉を入れ、塩コショウを振りほぐしながら炒める。ひき肉がほぐれて半分以上色が変わったら、①の野菜を入れ、カレー粉をふりかける。
  3. 3
    ②を5~6分程野菜がしんなりするまで炒め、水を加え、蓋をする。
  4. 4
    野菜が煮えたら、カレールーを入れ溶かし、ヨーグト、ケチャップ、とんかつソース、麺つゆを入れ、味がなじんだら、皿にご飯とともによそって出来上がり。

おいしくなるコツ

最初の豚肉を炒めるときに塩コショウをしすぎると、しょっぱくなるので注意です。でも、ひき肉の下味は必須です。また、ケチャップやソース、めんつゆもしょっぱくなりすぎないように気にしたうえで、お好みに合わせて入れてください。

きっかけ

冷蔵庫に残るいろんな野菜の芯や葉っぱもの、ちょっと萎びてきてるけど捨てるのは・・・って作りました。

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/16 19:32
野菜たっぷり使えて大満足です!!とっても美味しいと好評でした!!
ゆでたまごつるん
好評なんてうれしいです♡ 連続のレポありがとうございました(^ー^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする