おからdeチョコ大福 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 チョコレートは、1片を半分に切り4つにしておく。
- 2 ボウルにおから、片栗粉、ミルクココア、砂糖を入れ全体的によく混ぜる。
- 3 ②に水を入れ手でこねる。(目安は耳たぶの硬さですので、水は調整してください)
- 4 ③を4つに分け、真ん中に①のチョコレートをいれて成型する。
- 5 シリコンスチーマーに間隔をあけて並べ、レンジで2分加熱する。
きっかけ
私がハマったおから餅。毎日食べた行けど、和風が苦手な旦那はいまいちそう。一人で食べるのは気が引けるので、旦那の好きなチョコ味で考案しました。
おいしくなるコツ
加熱しすぎると、硬くなり、中のチョコもボソボソするので注意してください。
- レシピID:1040002875
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコ
- 料理名
- おから餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません