おからdeチョコ大福 レシピ・作り方

おからdeチョコ大福
  • 約10分
  • 100円以下
ブタコマ
ブタコマ
中にチョコレートを入れたもちもちのチョコ大福です。

材料(1~2人分)

  • おから 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ3
  • ミルクココア 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 大さじ4
  • チョコレート 板チョコの線に沿って割って2片

作り方

  1. 1 チョコレートは、1片を半分に切り4つにしておく。
  2. 2 ボウルにおから、片栗粉、ミルクココア、砂糖を入れ全体的によく混ぜる。
  3. 3 ②に水を入れ手でこねる。(目安は耳たぶの硬さですので、水は調整してください)
  4. 4 ③を4つに分け、真ん中に①のチョコレートをいれて成型する。
  5. 5 シリコンスチーマーに間隔をあけて並べ、レンジで2分加熱する。

きっかけ

私がハマったおから餅。毎日食べた行けど、和風が苦手な旦那はいまいちそう。一人で食べるのは気が引けるので、旦那の好きなチョコ味で考案しました。

おいしくなるコツ

加熱しすぎると、硬くなり、中のチョコもボソボソするので注意してください。

  • レシピID:1040002875
  • 公開日:2011/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ
料理名
おから餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る