☆★白菜包みシウマイ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
白菜をシュウマイの皮がわりにしてみました。豚肉と白菜は元々相性よし。見た目も緑が加わって可愛く、美味しいですよ。
みんながつくった数 6

材料(約15個分人分)

豚ひき肉
180g
白菜
180g
玉ねぎ 
正味30g
○ しょうゆ
小匙2.5
○ 酒
小匙1
○ 砂糖
小匙2分の1
○ 塩
ひとつまみ
○ チューブおろし生姜
2cm
○ チキンスープの素
小匙4分の1
○ 片栗粉
大匙2分の1
成形用 胡麻油
小匙4分の1位
タレ用 しょうゆ
適宜
タレ用 練りからし
適宜

作り方

  1. 1
    白菜は、レンジで蒸すか茹でて柔らかくします。水気を取って冷まし、芯の部分や固い部分は包丁で切り取り、縦ふたつ位に切っておきます。玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    ボールに豚挽肉と玉ねぎ、○印の調味料を全部入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
  3. 3
    手指に胡麻油をつけながら、成形していきます。
  4. 4
    白菜を広げて、広めの部分を底部に決め、小さく握ったタネを置いて、他の部分を周りに巻きつけて形を作ります。
  5. 5
    スチーマーやセイロ等、お使いの蒸し器に並べ入れて、10分程度蒸します(蒸し器の種類で異なりので、説明書に沿ってください。)
  6. 6
    蒸し上がりました。つまんだので、ひとつ減っています(笑)
  7. 7
    皿に盛り、からししょうゆを添えて出し、出来立てホカホカをいただきます。

おいしくなるコツ

成形するときに、指に胡麻油を付けると、タネがくっつかないで風味も加わります。蒸しすぎないで、ジューシーなところを味わいましょう。タレは、からししょうゆの他、ポン酢でもいけます。

きっかけ

シュウマイの皮はないが、白菜があるじゃないか!といったところで、豚肉と元々相性の良い白菜で包んでみました。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
おかずの星2011 豚肉、白菜、白菜シュウマイ 白菜シューマイ、白菜巻きシューマイ シューマイ豚挽肉、豚ひき肉
料理名
白菜包みシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 6 件)

2024/03/06 12:36
美味しく頂きました。ありがとうございました。 あまり上手く包めなかったので、上手な包み方のコツなどあれば教えていただけると幸いです。
かしよめ
美味しそう!お試しくださり有難うございます♪巻き方はまな板に白菜を横長に伸ばして、タネを置いたら下部分を折り被せてからクルクルと巻いていく方法があります(^^)
2023/01/01 07:11
白菜を千切りにして肉団子にまぶしました。ちょっと見た目はアレですが、美味しくできました!
はるとみー
あけましておめでとうございます。 本年最初のレポ嬉しいです! いやこのほうがオシャレですよ♪ つくってくださり有難うございました(^^)

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