☆★ジャーマンポテト♪フライドバジル添え★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニク油を作っておきます。ニンニクはみじん切りにします。小フライパンに油を低温に熱した中に入れ、香りが出て、色付いてきたら火を止めます。(余熱で焦げやすいので一歩手前で)
- 2 生バジルの葉は、洗って水分を乾かしておきます。玉ねぎは、5mm位の薄切りにしておきます。
- 3 じゃが芋は一口大に乱切りにし、耐熱容器に入れて、レンジに1分半~2分位様子をみながらかけておきます。ウインナーも乱切りにして、30秒程レンジにかけておきます。
- 4 揚げ鍋かフライパンに、サラダ油を1cm位入れて熱します。ペーパータオル等で水気を取ったバジルの葉を、焦がさない様にカラッと揚げます。揚げたらてんぷら紙等に上げ、油を切っておきます。
- 5 続いて玉ねぎを焦がさない様に揚げ、油を切っておきます。
- 6 じゃが芋も水分を取り、転がしながら外側がパリッと、中まで柔らかく揚がったら油を切ります。
- 7 ボールに、じゃが芋、ウインナーを入れ、ニンニク油からニンニクをすくう様にして、大匙一杯を入れて混ぜます。
- 8 塩、胡椒で味付けをして、玉ねぎも加えて、さっと混ぜ合わせます。
- 9 皿に盛り、フライドバジルをトッピングして出します。
きっかけ
生バジルの利用法をいろいろと考え中です。
おいしくなるコツ
バジル、玉ねぎを揚げるときは、焦がさないように注意しましょう。余ったニンニク油は炒めもの等に使つと便利です。
- レシピID:1040002838
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャーマンポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません