鶏むね肉のビックリ!柔らか生姜焼き レシピ・作り方

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イク9110
財布に優しい「むね肉」は、「酢、日本酒」をジックリ染み込ませるで、ビックリするほど、柔らかくなるんですぅ~。そぎ切りで更に「時短料理!」デス♪
みんながつくった数 27

材料(2人分)

鶏むね肉
約250g
◎すりおろし生姜
多目(約20g)
◎酢
大さじ2
◎日本酒
大さじ2
◎麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
◎マヨネーズ
大さじ1
◎うまみ調味料
少々
小麦粉または片栗粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    お肉は「そぎ切り」にする。
  2. 2
    「1」を器に移し変え、◎を全て加え、お肉がヒタヒタになるほどにし、混ぜ合わせる。
  3. 3
    「2」をアルミホイルで押さえ、ラップをし、冷蔵庫で、1時間以上、漬け込む。
  4. 4
    「3」の水気を軽くふき取り、まな板に小麦粉または片栗粉を敷き、お肉の両面にまぶす。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を敷き、熱したら、「4」のお肉を焼く。
  6. 6
    「4」の片面が色づいたら、フライパンを奥に傾け、油を寄せ、揚げる様な感じで、チャント火が通ったら
    【出来上がり~ヾ(^ー^*)ノ〃】
  7. 7
    器に盛り、お好みの「付け合せ野菜」をあしらいましょう♪
    キャベツの千切りなども○!

おいしくなるコツ

・とにかく「むね肉を柔らかくする」には「酢と日本酒をジックリ染み込ませる事!」です。 ・冷めても、柔らかいので、お弁当にもヨイですよ♪

きっかけ

「むね肉」は、「酢、日本酒」をジックリ染み込ませると、ビックリするほど、柔らかくなるんですぅ~。 「そぎ切り」にする事で、焼き揚げ時間も「時短!」です。

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉生姜(新生姜)
料理名
鶏むね肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 25 件)

2015/01/29 23:05
イク9110さん、こんばんは(*・∀・*)夕食に美味しくいただきました♪最後に油を寄せるとしっかり火が通っていいですね♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
「焼き揚げ」ってゆうんですよね。早く火も通るしヘルシ~!美味しく作って頂き、嬉しレポありがとうございました♪
2015/01/29 22:53
とてもふんわりしていて感動♪ 鶏でしょうが焼きは今まで思いついた事がありませんでした。むね肉が美味しく頂けるし嬉しいです!! ごちそう様でした★
ラムチョップのひつじ
わぁ~!良い色な出来上がり!美味しく作って頂き、レポート有難う御座いました★

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