鶏むね肉のビックリ!柔らか生姜焼き レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 お肉は「そぎ切り」にする。
- 2 「1」を器に移し変え、◎を全て加え、お肉がヒタヒタになるほどにし、混ぜ合わせる。
- 3 「2」をアルミホイルで押さえ、ラップをし、冷蔵庫で、1時間以上、漬け込む。
- 4 「3」の水気を軽くふき取り、まな板に小麦粉または片栗粉を敷き、お肉の両面にまぶす。
- 5 フライパンにサラダ油を敷き、熱したら、「4」のお肉を焼く。
-
6
「4」の片面が色づいたら、フライパンを奥に傾け、油を寄せ、揚げる様な感じで、チャント火が通ったら
【出来上がり~ヾ(^ー^*)ノ〃】 -
7
器に盛り、お好みの「付け合せ野菜」をあしらいましょう♪
キャベツの千切りなども○!
きっかけ
「むね肉」は、「酢、日本酒」をジックリ染み込ませると、ビックリするほど、柔らかくなるんですぅ~。 「そぎ切り」にする事で、焼き揚げ時間も「時短!」です。
おいしくなるコツ
・とにかく「むね肉を柔らかくする」には「酢と日本酒をジックリ染み込ませる事!」です。 ・冷めても、柔らかいので、お弁当にもヨイですよ♪
- レシピID:1040002822
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉の生姜焼き
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
-
ぽんぽんぷー2015/01/29 23:05イク9110さん、こんばんは(*・∀・*)夕食に美味しくいただきました♪最後に油を寄せるとしっかり火が通っていいですね♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
-
ラムチョップのひつじ2015/01/29 22:53とてもふんわりしていて感動♪
鶏でしょうが焼きは今まで思いついた事がありませんでした。むね肉が美味しく頂けるし嬉しいです!!
ごちそう様でした★ -
trezor992015/01/29 18:26安いむねにくが、やわらかくて美味しく食べられました。ありがとうございました
-
tukuyo932015/01/28 22:01とっても美味しかったです♫
お肉がとっても柔らかく仕上がってびっくりです^ ^
胸肉だからヘルシーで良いですね♬
ごちそうさま♪