鶏むね肉のビックリ!柔らか生姜焼き レシピ・作り方

鶏むね肉のビックリ!柔らか生姜焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
イク9110
イク9110
財布に優しい「むね肉」は、「酢、日本酒」をジックリ染み込ませるで、ビックリするほど、柔らかくなるんですぅ~。そぎ切りで更に「時短料理!」デス♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 約250g
  • ◎すりおろし生姜 多目(約20g)
  • ◎酢 大さじ2
  • ◎日本酒 大さじ2
  • ◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ◎マヨネーズ 大さじ1
  • ◎うまみ調味料 少々
  • 小麦粉または片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 お肉は「そぎ切り」にする。
  2. 2 「1」を器に移し変え、◎を全て加え、お肉がヒタヒタになるほどにし、混ぜ合わせる。
  3. 3 「2」をアルミホイルで押さえ、ラップをし、冷蔵庫で、1時間以上、漬け込む。
  4. 4 「3」の水気を軽くふき取り、まな板に小麦粉または片栗粉を敷き、お肉の両面にまぶす。
  5. 5 フライパンにサラダ油を敷き、熱したら、「4」のお肉を焼く。
  6. 6 「4」の片面が色づいたら、フライパンを奥に傾け、油を寄せ、揚げる様な感じで、チャント火が通ったら
    【出来上がり~ヾ(^ー^*)ノ〃】
  7. 7 器に盛り、お好みの「付け合せ野菜」をあしらいましょう♪
    キャベツの千切りなども○!

きっかけ

「むね肉」は、「酢、日本酒」をジックリ染み込ませると、ビックリするほど、柔らかくなるんですぅ~。 「そぎ切り」にする事で、焼き揚げ時間も「時短!」です。

おいしくなるコツ

・とにかく「むね肉を柔らかくする」には「酢と日本酒をジックリ染み込ませる事!」です。 ・冷めても、柔らかいので、お弁当にもヨイですよ♪

  • レシピID:1040002822
  • 公開日:2011/06/26
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カテゴリ
その他の鶏肉生姜(新生姜)
料理名
鶏むね肉の生姜焼き
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つくったよレポート(25件)

  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2015/01/29 23:05
    鶏むね肉のビックリ!柔らか生姜焼き
    イク9110さん、こんばんは(*・∀・*)夕食に美味しくいただきました♪最後に油を寄せるとしっかり火が通っていいですね♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2015/01/29 22:53
    鶏むね肉のビックリ!柔らか生姜焼き
    とてもふんわりしていて感動♪
    鶏でしょうが焼きは今まで思いついた事がありませんでした。むね肉が美味しく頂けるし嬉しいです!!
    ごちそう様でした★
  • trezor99
    trezor99
    2015/01/29 18:26
    鶏むね肉のビックリ!柔らか生姜焼き
    安いむねにくが、やわらかくて美味しく食べられました。ありがとうございました
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2015/01/28 22:01
    鶏むね肉のビックリ!柔らか生姜焼き
    とっても美味しかったです♫
    お肉がとっても柔らかく仕上がってびっくりです^ ^
    胸肉だからヘルシーで良いですね♬
    ごちそうさま♪

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