☆★名古屋手羽先味で♪から揚げ★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
名古屋風手羽先の味を生かして、つまみ易い唐揚げにしました。小さい一口サイズでポイポイつまめて、楽しいおしゃべりも、ビールもすすみます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏もも肉
300g
○以下は下味用調味料 酒
小さじ1
○ 塩
少々
○ チューブおろし生姜
1cm
○ チューブおろしニンニク
2cm
△以下はタレ用調味料 しょうゆ 
40cc
△ 酒
30cc
△ みりん
40cc
△ 砂糖
大匙1
トッピング用 塩
少々
トッピング用 胡椒(白、テーブル胡椒)
適宜
トッピング用 煎り胡麻
大匙1位
片栗粉
適宜
揚げ用サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉を幼児サイズの一口大(30g位)に切り、○印の下味用調味料を揉みこみ、冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    小フライパンか厚鍋に△印のタレ用調味料を火にかけてよく混ぜ、煮立ったらごく弱火にし、5分位かき混ぜながら火にかけます。多少トロッとしたら火を止め、冷ましておきます。
  3. 3
    揚げ鍋にサラダ油を熱し、鶏肉に片栗粉を薄く、まんべんなく付けながら、肉同士がくっつかないように揚げていきます。
  4. 4
    カラッと色よく揚がったら、てんぷら紙等に上げ、一旦油を切ります。
  5. 5
    油が切れたら、すぐにボールに移し、タレを全体にさっと混ぜたら、塩少々を振り、全体にさっと混ぜます。次に胡椒をきつめに振りかけて全体にまぶします。
  6. 6
    最後に煎り胡麻を全体にまぶし、器に盛って出します。

おいしくなるコツ

タレに生姜やニンニクを使わない分、下味でしっかり風味をつけておきましょう。多めの胡椒が決め手なので、加減しつつも是非きつめにしてみてください。

きっかけ

名古屋風手羽先はよく作りますが、同じ味でつまみ易い空揚げが出来ないかと考えました。

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏のから揚げ手羽先の唐揚げ
関連キーワード
おかずの星2011 名古屋風、とりからあげ、鶏からあげ 鶏から揚げ、空揚げ、唐揚げ 鶏空揚げ、鶏肉、鶏もも肉
料理名
鶏唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/25 20:28
手羽元で作りました。外はカリカリ、中はジュワっとジューシーで、とってもおいしかったです(^-^)
りゅうタロ
手羽元、美味しそう〜!手を伸ばしてかぶりつきたいです♩りゅうタロさん、つくって下さり有難うございました(^o^)

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