☆★名古屋手羽先味で♪から揚げ★☆ レシピ・作り方

☆★名古屋手羽先味で♪から揚げ★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
名古屋風手羽先の味を生かして、つまみ易い唐揚げにしました。小さい一口サイズでポイポイつまめて、楽しいおしゃべりも、ビールもすすみます。

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • ○以下は下味用調味料 酒 小さじ1
  • ○ 塩 少々
  • ○ チューブおろし生姜 1cm
  • ○ チューブおろしニンニク 2cm
  • △以下はタレ用調味料 しょうゆ  40cc
  • △ 酒 30cc
  • △ みりん 40cc
  • △ 砂糖 大匙1
  • トッピング用 塩 少々
  • トッピング用 胡椒(白、テーブル胡椒) 適宜
  • トッピング用 煎り胡麻 大匙1位
  • 片栗粉 適宜
  • 揚げ用サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉を幼児サイズの一口大(30g位)に切り、○印の下味用調味料を揉みこみ、冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 小フライパンか厚鍋に△印のタレ用調味料を火にかけてよく混ぜ、煮立ったらごく弱火にし、5分位かき混ぜながら火にかけます。多少トロッとしたら火を止め、冷ましておきます。
  3. 3 揚げ鍋にサラダ油を熱し、鶏肉に片栗粉を薄く、まんべんなく付けながら、肉同士がくっつかないように揚げていきます。
  4. 4 カラッと色よく揚がったら、てんぷら紙等に上げ、一旦油を切ります。
  5. 5 油が切れたら、すぐにボールに移し、タレを全体にさっと混ぜたら、塩少々を振り、全体にさっと混ぜます。次に胡椒をきつめに振りかけて全体にまぶします。
  6. 6 最後に煎り胡麻を全体にまぶし、器に盛って出します。

きっかけ

名古屋風手羽先はよく作りますが、同じ味でつまみ易い空揚げが出来ないかと考えました。

おいしくなるコツ

タレに生姜やニンニクを使わない分、下味でしっかり風味をつけておきましょう。多めの胡椒が決め手なので、加減しつつも是非きつめにしてみてください。

  • レシピID:1040002800
  • 公開日:2011/06/24
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏のから揚げ手羽先の唐揚げ
関連キーワード
おかずの星2011 名古屋風、とりからあげ、鶏からあげ 鶏から揚げ、空揚げ、唐揚げ 鶏空揚げ、鶏肉、鶏もも肉
料理名
鶏唐揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • りゅうタロ
    りゅうタロ
    2015/03/25 20:28
    ☆★名古屋手羽先味で♪から揚げ★☆
    手羽元で作りました。外はカリカリ、中はジュワっとジューシーで、とってもおいしかったです(^-^)

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レシピへのコメント

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  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2015.03.19 18:26

    今日の献立提案に掲載されました。

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