☆★名古屋手羽先味で♪から揚げ★☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏肉を幼児サイズの一口大(30g位)に切り、○印の下味用調味料を揉みこみ、冷蔵庫に入れておきます。
- 2 小フライパンか厚鍋に△印のタレ用調味料を火にかけてよく混ぜ、煮立ったらごく弱火にし、5分位かき混ぜながら火にかけます。多少トロッとしたら火を止め、冷ましておきます。
- 3 揚げ鍋にサラダ油を熱し、鶏肉に片栗粉を薄く、まんべんなく付けながら、肉同士がくっつかないように揚げていきます。
- 4 カラッと色よく揚がったら、てんぷら紙等に上げ、一旦油を切ります。
- 5 油が切れたら、すぐにボールに移し、タレを全体にさっと混ぜたら、塩少々を振り、全体にさっと混ぜます。次に胡椒をきつめに振りかけて全体にまぶします。
- 6 最後に煎り胡麻を全体にまぶし、器に盛って出します。
きっかけ
名古屋風手羽先はよく作りますが、同じ味でつまみ易い空揚げが出来ないかと考えました。
おいしくなるコツ
タレに生姜やニンニクを使わない分、下味でしっかり風味をつけておきましょう。多めの胡椒が決め手なので、加減しつつも是非きつめにしてみてください。
- レシピID:1040002800
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- 料理名
- 鶏唐揚げ
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つくったよレポート(1件)
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りゅうタロ2015/03/25 20:28手羽元で作りました。外はカリカリ、中はジュワっとジューシーで、とってもおいしかったです(^-^)
レシピへのコメント
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めーぷんぷい 2015.03.19 18:26
今日の献立提案に掲載されました。