少量炊きは土鍋でご飯 レシピ・作り方

少量炊きは土鍋でご飯
  • 約30分
  • 100円以下
ちっちゃなかりんとちゃん
ちっちゃなかりんとちゃん
無水鍋で同じように作るより、水蒸気がよく出るのかぱらっとした感じになりました。おこげもほどよくできて満足です。

材料(1人分)

  • 1合
  • 200cc

作り方

  1. 1 米を研ぎ、ざるに上げて30~40分ほどおき、洗い米にする。
  2. 2 土鍋に1と分量の水を入れ、蓋をして一番強火で加熱。
  3. 3 鍋から激しく水蒸気が吹いてきたらとろ火と弱火の間くらいまで火を落とし13分を目安に加熱。
  4. 4 13分経ち、蓋から水蒸気がでなくなったら火をきる。
  5. 5 10分蒸してから、しゃもじでさっくりと返します。

きっかけ

旦那さんの晩御飯の一膳分だけ炊きたかったんです。少量炊きは無水鍋でやっていましたが、土鍋でやったら雰囲気がよい!テーブルに土鍋ごと出せるので節水節水(笑)

おいしくなるコツ

強火の時は蓋を開けて中を見ても大丈夫です。加熱時間は合計16分くらいなので、できれば傍にいて、耳を傾けていると自然に自分好みの火加減や加熱時間がつかめてくると思います。あと、炊くときに昆布を一切れ入れると劇的においしくなります。

  • レシピID:1040002797
  • 公開日:2011/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽぽんぽ957
    ぽぽんぽ957
    2011/10/28 08:45
    少量炊きは土鍋でご飯
    お鍋で炊くことはありますが、土鍋は初めてでした*少量を手間をかけて作れるなんて、贅沢で楽しい時間でした♪素敵なレシピをありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る