少量炊きは土鍋でご飯 レシピ・作り方
![少量炊きは土鍋でご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e6afefbc28aa535920c8f8cd1275c9fb1efe1802.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 米 1合
- 水 200cc
作り方
- 1 米を研ぎ、ざるに上げて30~40分ほどおき、洗い米にする。
- 2 土鍋に1と分量の水を入れ、蓋をして一番強火で加熱。
- 3 鍋から激しく水蒸気が吹いてきたらとろ火と弱火の間くらいまで火を落とし13分を目安に加熱。
- 4 13分経ち、蓋から水蒸気がでなくなったら火をきる。
- 5 10分蒸してから、しゃもじでさっくりと返します。
きっかけ
旦那さんの晩御飯の一膳分だけ炊きたかったんです。少量炊きは無水鍋でやっていましたが、土鍋でやったら雰囲気がよい!テーブルに土鍋ごと出せるので節水節水(笑)
おいしくなるコツ
強火の時は蓋を開けて中を見ても大丈夫です。加熱時間は合計16分くらいなので、できれば傍にいて、耳を傾けていると自然に自分好みの火加減や加熱時間がつかめてくると思います。あと、炊くときに昆布を一切れ入れると劇的においしくなります。
- レシピID:1040002797
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽぽんぽ9572011/10/28 08:45お鍋で炊くことはありますが、土鍋は初めてでした*少量を手間をかけて作れるなんて、贅沢で楽しい時間でした♪素敵なレシピをありがとうございました。