☆★使える甘味噌ダレ♪★☆ レシピ・作り方
材料(約100cc人分)
- 味噌(白、赤どちらでも可) 大匙4
- みりん 大匙2
- 酒 大匙1
- 砂糖 大匙4
作り方
- 1 フライパンか厚鍋に材料を全部入れ、弱火でかき混ぜながら混ぜ合わせます。ごく弱火にして透明感が出てくるまで練ります。
- 2 こんな感じに出来上がります。清潔なビンなどに入れて冷蔵庫で保存します。
きっかけ
いろいろな料理に使える、自分の口に合った甘味噌ダレを作っておけば便利だと思いました。
おいしくなるコツ
火を通して練り合わせると、みりん、酒のアルコール分がやわらいで口当たりがよくなり、コクが出ます。
- レシピID:1040002779
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 関連キーワード
- 味噌ダレ、みそダレ、タレ 味噌、甘味噌、甘みそ、 甘みそダレ、甘味噌ダレ 田楽みそ、田楽味噌
- 料理名
- 甘味噌ダレ
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
hirosizi2024/08/24 18:02こんにちは♡
麦味噌しか無かったので麦味噌で作りました。
きゅうりに付けてとっても美味しかったです。
素敵なレシピ有難うございます♪ -
Laon2022/12/19 09:41めーぷんぷいさん
こんにちは。
ふろふき大根に作りました。おいしかったです(^-^)お魚にも合いそうですね♪レシピありがとうございます♡ -
やえもも2022/12/12 12:47こんにちは!
赤味噌で作りました。田楽にしようと思います☆
レポートありがとうございます(*´ω`) -
ジョン・リーバス2022/08/31 22:37❤・・❤です♪味噌が減るのを待ってw、容器の中で美味しく無駄なく出来ました♡隅っこの最後の味噌まで利用出来て、ホメられました♡味付けは一緒です↑ご馳走様でした♡