活ホタテのグリル!醤油バター風味☆ レシピ・作り方

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お皿とごはん
ホタテからたっぷりのエキスが出て、バター醤油とあわさって絶品です!

材料(2人分)

活ホタテ
2個
バター
10g
醤油
小小さじ1

作り方

  1. 1
    ホタテは、平らな面に包丁を入れ、貝柱を切ります☆
     手をけがしないように注意して下さい。
  2. 2
    平らな方の殻ははずし、軽く汚れを洗い落とします。
     それぞれ分量の半分ずつのバターと醤油をのせて、コンロの魚焼きグリルで焼きます。
     ついでに空いたスペースで野菜もグリル出来ます♪
  3. 3
    ホタテのヒモが縮んで、エキスが沸騰したら、出来頃です☆
  4. 4
    たっぷりのエキスをご飯にちろっとかけて食べると、絶品ネコまんまご飯です☆
    ビールとも相性抜群です♪!

きっかけ

新潟の寺泊でゲットした活ホタテを料理しました。

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
活ホタテ ホタテグリル バター醤油 猫まんま
料理名
焼きホタテ

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