活ホタテのグリル!醤油バター風味☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 活ホタテ
- 2個
- バター
- 10g
- 醤油
- 小小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ホタテは、平らな面に包丁を入れ、貝柱を切ります☆
手をけがしないように注意して下さい。
-
- 2
-
- 平らな方の殻ははずし、軽く汚れを洗い落とします。
それぞれ分量の半分ずつのバターと醤油をのせて、コンロの魚焼きグリルで焼きます。
ついでに空いたスペースで野菜もグリル出来ます♪
-
- 3
-
- ホタテのヒモが縮んで、エキスが沸騰したら、出来頃です☆
-
- 4
-
- たっぷりのエキスをご飯にちろっとかけて食べると、絶品ネコまんまご飯です☆
ビールとも相性抜群です♪!
きっかけ
新潟の寺泊でゲットした活ホタテを料理しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません