☆★豚肉のネギ味噌チーズ焼き♪★☆ レシピ・作り方

☆★豚肉のネギ味噌チーズ焼き♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
お味噌とチーズがとろ~り溶け合って、お酒もご飯もすすみます。予め下の豚肉は切ってあるのでお箸で食べられます!

材料(2人分)

  • 豚ソテー、ステーキ用(100g位のもの) 2枚
  • ネギみじん切り 大匙1
  • ○甘口味噌(赤、白どちらでも可) 大匙2強
  • ○みりん 小匙1
  • △酒 小匙1
  • △胡椒 少々
  • △チューブおろし生姜 1cm
  • ピザ用等のとろけるチーズ 適宜
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 豚肉は、外側の脂身にところどころ切れ目を入れ、肉叩き等を使って7mm位の厚さに伸ばし柔らかくします。容器に入れ、△印の調味料を軽く揉み込んで冷蔵庫に入れ、下味をつけておきます。
  2. 2 ○印の分量の味噌とみりんを練り合わせておきます。フライパンに油を熱し、下味のついた豚肉を軽くソテーし、火を止めます。(後でまた火を通すので軽くお願いします)
  3. 3 軽くソテーしたら取り出して、食べ易い様に縦にカットします。
  4. 4 カットしたら形を整えて、練り味噌を塗ります。
  5. 5 包丁を下に入れて、その形のままヨイッと持ち上げ、フライパンに戻します。
  6. 6 豚肉の上にネギを散らし、その上からチーズをたっぷり目に乗せます。
  7. 7 蓋をして、チーズがとろけるまでの間だけ蒸し焼きにします。
  8. 8 こんな感じにとろけたら出来上がりです。大きめのフライ返しを使用して、このこの形のままヨイッと持ち上げて皿に盛ります。
  9. 9 お好みのサラダや付けあわせを添えて出します。

きっかけ

味噌とチーズが合うのを思い出して、ちょっと趣きの変わった豚肉のソーテーにしました。

おいしくなるコツ

甘口の白味噌を使用していますが、甘口であればどんな味噌でもよいでしょう。塩分の強い味噌を使用する場合は、からくなってしまうので分量を控えましょう。下味の際は味噌の塩分があるので、塩は使いません。

  • レシピID:1040002661
  • 公開日:2011/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかずの星2011 豚肉のソテー、豚肉のチーズ焼き 豚肉の味噌漬け、豚肉 味噌焼き、チーズ焼き、味噌、チーズ
料理名
豚肉のネギ味噌チーズ焼き
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る