☆★豚肉のネギ味噌チーズ焼き♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ソテー、ステーキ用(100g位のもの) 2枚
- ネギみじん切り 大匙1
- ○甘口味噌(赤、白どちらでも可) 大匙2強
- ○みりん 小匙1
- △酒 小匙1
- △胡椒 少々
- △チューブおろし生姜 1cm
- ピザ用等のとろけるチーズ 適宜
- サラダ油 大匙1
作り方
- 1 豚肉は、外側の脂身にところどころ切れ目を入れ、肉叩き等を使って7mm位の厚さに伸ばし柔らかくします。容器に入れ、△印の調味料を軽く揉み込んで冷蔵庫に入れ、下味をつけておきます。
- 2 ○印の分量の味噌とみりんを練り合わせておきます。フライパンに油を熱し、下味のついた豚肉を軽くソテーし、火を止めます。(後でまた火を通すので軽くお願いします)
- 3 軽くソテーしたら取り出して、食べ易い様に縦にカットします。
- 4 カットしたら形を整えて、練り味噌を塗ります。
- 5 包丁を下に入れて、その形のままヨイッと持ち上げ、フライパンに戻します。
- 6 豚肉の上にネギを散らし、その上からチーズをたっぷり目に乗せます。
- 7 蓋をして、チーズがとろけるまでの間だけ蒸し焼きにします。
- 8 こんな感じにとろけたら出来上がりです。大きめのフライ返しを使用して、このこの形のままヨイッと持ち上げて皿に盛ります。
- 9 お好みのサラダや付けあわせを添えて出します。
きっかけ
味噌とチーズが合うのを思い出して、ちょっと趣きの変わった豚肉のソーテーにしました。
おいしくなるコツ
甘口の白味噌を使用していますが、甘口であればどんな味噌でもよいでしょう。塩分の強い味噌を使用する場合は、からくなってしまうので分量を控えましょう。下味の際は味噌の塩分があるので、塩は使いません。
- レシピID:1040002661
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉のネギ味噌チーズ焼き
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菊丸330974082021/05/01 15:39夕食に。好評でした。