アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単!お酒の〆のじゃこ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆PECO☆
ごま油とラー油がアクセントになり、お酒の〆にもピッタリだと思います。
ただ、とても簡単なので忙しい主婦の皆様のお昼ごはんにもお勧めですよ♪

材料(1人分)

熱々ごはん
茶碗1杯
じゃこ
カレースプーン山盛り2~3
卵の黄身
1個
韓国のリ
3枚
あさつき
5cm
しょう油
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
ラー油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱々ごはんを少し大きめの茶碗か丼によそる。
  2. 2
    ごはんの上に、韓国のりを手でちぎって散らす。
  3. 3
    2)の上に、じゃこを山型になるように盛り、真ん中を少し窪ませる。
  4. 4
    3)の窪ませたところに卵の黄身をのせ、小口切りにしたあさつきを散らす
  5. 5
    しょう油、ごま油、ラー油を混ぜたタレを、お好みの量まわしかけて完成。

おいしくなるコツ

韓国のリが無い場合は、味付けのりや焼きのりで代用してください。 また、辛いのが苦手な方やお子様には、ラー油の量を加減してください。 卵の黄身を崩して豪快にかきこんで下さい。

きっかけ

お昼ごはんに冷蔵庫の残り物のじゃこを使って、なにか手軽に作れないかなぁと思い考えました。

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりちりめんじゃこ
料理名
じゃこ丼

このレシピを作ったユーザ

☆PECO☆ はじめまして☆PECO☆と申します。 料理好きで、いろんなものを作れるようになりたいと練習中です。 家庭で気軽に作れる料理をいろいろご紹介できればと思います。 感想や、こうしたほうが良いっていうコメントなどなど頂けると幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする