舞茸入りだし巻き玉子 レシピ・作り方

舞茸入りだし巻き玉子
  • 約10分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
舞茸のうまみが、ギュ~っと詰まり、味わい深い、だし巻き玉子です。

材料(1~2人分)

  • 生卵 2個
  • 舞茸 約30g
  • *水 大さじ1
  • *和風顆粒だし 小さじ1/2
  • ゴマ油 適量
  • ◎万能ねぎ(輪切り) 大さじ2
  • ◎白ゴマ 小さじ1
  • ◎麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  • ◎うまみ調味料、塩、砂糖 少々
  • お好みで<大根おろし、紅生姜など> 少々

作り方

  1. 1 主な材料を揃える→舞茸は細かく切る。万能ネギは細かく輪切り。
  2. 2 生卵を溶き、*を合わせ混ぜたものを加え再び溶いた後、◎を全て加え、また再び溶く。
  3. 3 熱した角型フライパンにゴマ油を敷き、「2」の1/5を流し入れ、奥から手前に巻いてゆき、巻ききったらフライパンの奥に移動させ、再び手前に「2」を流し入れ・・の作業を何度か繰り返す。
  4. 4 「3」が焼けたら器に盛り、何等分かに切り、お好みで「紅生姜:などあしらい・・
    【できあがり~♪】

きっかけ

きのこの中でも「舞茸」が一番好きで色んな料理に使います。今回は「だし巻き玉子」にTRYしてみました。

おいしくなるコツ

・中の具がバラバラにならないよう、舞茸は、なるべく細かく切ってくださいネ。 ・「3」では「気泡」をつぶしながら焼いてくださいね。

  • レシピID:1040002605
  • 公開日:2011/06/05
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カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
おつまみ2011 玉子、卵、卵焼き、舞茸、イク9110 まいたけ、ねぎ、葱、胡麻、ごま 日本酒に合う
料理名
出し巻き玉子
イク9110
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