舞茸入りだし巻き玉子 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生卵 2個
- 舞茸 約30g
- *水 大さじ1
- *和風顆粒だし 小さじ1/2
- ゴマ油 適量
- ◎万能ねぎ(輪切り) 大さじ2
- ◎白ゴマ 小さじ1
- ◎麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- ◎うまみ調味料、塩、砂糖 少々
- お好みで<大根おろし、紅生姜など> 少々
作り方
- 1 主な材料を揃える→舞茸は細かく切る。万能ネギは細かく輪切り。
- 2 生卵を溶き、*を合わせ混ぜたものを加え再び溶いた後、◎を全て加え、また再び溶く。
- 3 熱した角型フライパンにゴマ油を敷き、「2」の1/5を流し入れ、奥から手前に巻いてゆき、巻ききったらフライパンの奥に移動させ、再び手前に「2」を流し入れ・・の作業を何度か繰り返す。
-
4
「3」が焼けたら器に盛り、何等分かに切り、お好みで「紅生姜:などあしらい・・
【できあがり~♪】
きっかけ
きのこの中でも「舞茸」が一番好きで色んな料理に使います。今回は「だし巻き玉子」にTRYしてみました。
おいしくなるコツ
・中の具がバラバラにならないよう、舞茸は、なるべく細かく切ってくださいネ。 ・「3」では「気泡」をつぶしながら焼いてくださいね。
- レシピID:1040002605
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 出し巻き玉子
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